Онколог объяснил, как летом избежать развития агрессивной раковой опухоли

Просмотров: 42
Онколог объяснил, как летом избежать развития агрессивной раковой опухоли

Ультрафиолетовое излучение может стать причиной развития одной из самых агрессивных форм раковых опухолей - меланомы. Она образуется из клеток кожи, которые вырабатывают мелатонин. 

Меланома считается одной из опасных злокачественных опухолей, но, в то же время, она гораздо менее распространена, чем многие онкологические заболевания. В России заболеваемость меланомой находится на уровне примерно 5-7 человек на 100 тысяч населения.

Средний возраст пациентов 55+. Тем не менее, чаще, чем, к примеру, 10 лет назад стали встречаться случаи развития меланомы у более молодых людей от 30 до 50 лет. У женщин меланом встречается примерно в два раза чаще, чем у мужчин.

Кто в зоне риска

В 85% случаев она развивается на коже, но также она может поражать слизистые оболочки, головной и спинной мозг и глаза. Одним из главных факторов, провоцирующих развитие меланомы, считается ультрафиолетовое излучение. Причем не только натуральное от солнца, но и искусственное, например, от соляриев, уф-ламп и так далее.

Наибольшему риску подвергаются люди со светлой кожей, рыжими или светлыми волосами и светлыми глазами. Они обладают наиболее тонкой, чувствительной к солнцу кожей, которая склонна к образованию солнечных ожогов. Но заблуждением будет считать, что темнокожие люди не подвержены риску образования меланомы. Их кожа точно также может страдать от солнца, просто это не всегда заметно.

Если меланома развивается на коже, есть все шансы обнаружить заболевание на ранних стадиях, тогда прогноз в большинстве случаев будет благоприятным. Обратиться к врачу стоит, если вы заметили у себя новые пигментные пятна или родинки, которые стали разрастаться, менять цвет и форму. Особенно если они возникли там, где были солнечные ожоги.

Как защитить кожу

Чтобы снизить риск возникновения меланомы необходимо защищать кожу от солнца, особенно в летний период, когда оно наиболее агрессивно. Безопасное время нахождения на солнце без защитных средств в летний полдень 10-15 минут.

Людям со светлой кожей стоит использовать солнцезащитные средства с высоким SPF фактором от 50 и выше. Людям со смуглой кожей можно снизить SPF до 20-30.

Наносить средство стоит в соответствии с инструкцией и регулярно обновляйте через указанный промежуток времени. В самые жаркие часы примерно с 12.00 до 15.00 лучше вообще не находиться на улице.

Но если в этом есть необходимость, то кожу лучше защищать с помощью одежды. Легкие натуральные ткани типа льна и тонкого хлопка прекрасно справятся с солнцезащитной функцией. В такой одежде не будет жарко, если она имеет свободный фасон.

Следите за родинками

Обычные родинки, как правило, не склонны перерождаться в злокачественные опухоли.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ