Ортопед рассказал, как избавиться от мозолей и натоптышей летом

Просмотров: 51
Ортопед рассказал, как избавиться от мозолей и натоптышей летом

Кожа ног, особенно стоп, в летнее время становится незащищенной: люди носят сандалии на голую ногу, шлепанцы и сланцы. Обветренная, загрубевшая кожа легко трескается, а в трещины может попасть любая инфекция. Простое "натирание" ноги от неудачно подобранной обуви в итоге приводит к серьезным проблемам, мозолям и натоптышам. Как этого избежать, рассказал в интервью травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Константин Терновой.

Образование мозоли - не что иное как защитная реакция организма. При повреждении кожи он как бы достраивает дополнительные кожные покровы в том месте, где трется, и образуется нарост.

Любая обувь должна быть не тесной и не жесткой - это первое правило здоровья ног.

Второе правило - обязательная профилактика плоскостопия. При этой патологии даже при ношении идеальной обуви неизбежны проблемы. Ведь нагрузка на различные участки стопы распределяется неравномерно, происходит нарушение биомеханики свода стопы. Это и приводит к образованию мозолей и натоптытшей. 

К сожалению, зачастую плоскостопие - врожденное заболевание, оно передается генетически. Избавиться от него нелегко, и помочь смягчить его последствия могут специальные ортопедические стельки, которые тоже нужно подобрать правильно.

Третья проблема - образование бородавок вирусного характера. Многие люди путают их с натоптышами. Если их не лечить, такие бородавки могут прорастать в ткани стопы вглубь и вширь примерно на сантиметр и более. Такие бородавки удаляют только хирургическим путем: иссечением или лазером.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ