Остеохондроз: факторы возникновения, как диагностировать и вылечить

Просмотров: 67
Остеохондроз: факторы возникновения, как диагностировать и вылечить
Если игнорировать боль в спине — первый симптом остеохондроза, это может привести к обострению заболевания и более сложному лечению. О том, что такое остеохондроз с точки зрения медицины, какие существуют степени заболевания различных отделов позвоночника, методы диагностики и лечения у мужчин и женщин, а также рекомендации врачей — в материале РИА Новости.

Остеохондроз

Под остеохондрозом часто понимают нарушение структуры позвонков и дисков между ними. Однако этот термин подразумевает не одно заболевание, а сразу несколько, которые могут затрагивать разные части скелета.

"Термин “остеохондроз” ввел немецкий ортопед Хильдебрандт в 1933 г. и заменил им термин “радикулит”. Сейчас остеохондроз объединяет часто встречаемые заболевания позвоночника, такие как как спондилез, межпозвонковые грыжи, артроз фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, миофасциальный синдром, спондилолистез и другие формы “боли в спине”", — добавил Жан Шоломицкий. 

Эксперт отметил, что остеохондрозом принято называть невоспалительные, неинфекционные расстройства роста костей в различных центрах окостенения.

Среди наиболее распространенных разновидностей остеохондроза:
  • болезнь Келера (остеохондроз ладьевидной кости предплюсны);

  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса (идиопатический асептический некроз эпифиза головки бедренной кости);

  • болезнь Осгуда-Шлаттера (локальные изменения тел позвонков);

  • болезнь Шейерманна (аваскулярный некроз головки второй плюсневой кости).

Редкие остеохондрозы:
  • болезнь Фрейберга (поражается головка второй плюсневой кости);

  • болезнь Паннера (головка мыщелка плечевой кости);

  • болезнь Блаунта (проксимальный отдел большеберцовой кости);

  • болезнь Севера (воспаление апофиза пяточной кости).

Также, как утверждает Жан Шоломицкий, согласно МКБ (международной статистической классификации болезней) существует несколько разновидностей заболевания: юношеский остеохондроз позвоночника, болезнь Кальва, болезнь Шейермана, остеохондроз позвоночника у взрослых, остеохондроз позвоночника неуточненный. Под остеохондрозом в данном случае понимаются дегенеративные поражения хрящей межпозвонковых дисков, изменение структуры тела позвонка.

 

Причины

Остеохондроз — это мультифакторное заболевание, но точные причины его возникновения, как отмечает Жан Шоломицкий, неизвестны. К факторам риска относятся избыточный вес, нарушение метаболических процессов, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное движение (в том числе, при поднятии тяжестей), нарушения осанки, несбалансированное питание, вибрации, иногда наследственность и пр.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ