Помутнение сознания. Как помочь человеку, который упал в обморок

Просмотров: 58
Помутнение сознания. Как помочь человеку, который упал в обморок

В летнюю жару и зной плохо может стать кому угодно. На фоне перегрева обмороки становятся частым явлением. Например, в транспорте. Можно ли как-то самостоятельно помочь человеку, который потерял сознание?

«Обмороком называют внезапный приступ кратковременной потери сознания.

Чем опасен

Сам по себе обморок — не заболевание, но может быть тревожным звоночком, указывающим на возможное развитие различных патологий, отмечает специалист. Поэтому даже единожды упав в обморок, лучше обратиться к врачу. 

Среди причин обморока следующие:

  • чрезмерные переживания;
  • сильный испуг;
  • острая боль. 

Также можно потерять сознание при длительном воздействии высоких температур — например, в летнюю жару, особенно в плохо проветриваемой комнате. Нередко обморочное состояние возникает при долгом пребывании у плиты, в помещении, где много людей, а также если долго находиться в положении «стоя», рассказывает врач.

Основные симптомы обморока:

  • чуть слышное поверхностное дыхание;
  • ослабление и урежение пульса;
  • потеря сознания. 

«Перед этим человек ощущает резкую слабость, онемение ног, затуманенность сознания. Заметить, что человек вот-вот упадет в обморок не сложно — он резко бледнеет, как бы оседая на месте, его конечности холодеют, глаза закрываются, может появиться холодный пот», — предупреждает Владимир Довгаль.

Что делать, если человек, находящийся рядом, упал в обморок?

Прежде всего, говорит медик, необходимо убедиться в том, что у пострадавшего не нарушено дыхание — свободны дыхательные пути, отсутствует одышка, есть пульс. «Если дыхание не нарушено, необходимо уложить человека на спину на ровную поверхность и приподнять ноги, подложив под них любой подходящий предмет — свернутое одеяло, валик из одежды, сумку. Голову нужно повернуть набок, на случай возникновения рвоты», — советует Владимир Довгаль. 

Важно обеспечить приток кислорода — попросить окружающих отойти подальше, открыть окна и двери, если обморок произошел в помещении, освободить пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть ворот рубашки, снять пояс). Можно прикладывать ко лбу или протирать лицо смоченной в холодной воде и отжатой тканью, растереть пострадавшему мочки ушей. 

Не нужно хлопать человека по лицу, стараться поднять, поливать водой или пытаться дать какие-то лекарства.

Следует помнить, что обморок — это кратковременное состояние, которое не должно длиться более 3-5 минут. Когда пострадавший придет в себя, необходимо оставить его отдыхать, так как силы могут восстанавливаться от 15 минут до часа. Можно дать горячий травяной чай, рассказывает специалист.

«Если пострадавший долго не приходит в сознание, следует попросить кого-нибудь вызвать скорую помощь и проконтролировать его действия, получив обратную связь о том, что вызов сделан. Если пострадавший все же пришел в себя после вызова скорой — важно не оставлять его одного и дождаться приезда медиков», — говорит Владимир Довгаль.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ