Психиатр рассказала, как понять, что у подростка есть проблемы с наркотиками

Просмотров: 59
Психиатр рассказала, как понять, что у подростка есть проблемы с наркотиками

"Мнение о существовании легких наркотиков - результат работы наркорынка, который подсаживает людей на их употребление. Каннабиноиды дают тяжелейшую зависимость и тяжелейшие психозы, разрушительным образом воздействуют на интеллект. Да, тяжелые последствия, которые возникают в результате их употребления возникнут не завтра, как от героина, а через год, но они возникнут. Категорически неправильно делить наркотики на тяжелые и легкие", - подчеркнула нарколог на пресс-конференции в РИА Новости.

Родителям подростков особенно важно знать те маркеры, по которым можно заподозрить, что с ребенком случилась беда. "Любая скрытность должна порождать тревогу, - сказала врач. - Когда звонит телефон, и подросток уходит разговаривать в другую комнату или понижает голос, - это должно настораживать".

Нужно обращать внимание и на странности в одежде. Стоит напрячься, если, например, в жару ваш ребенок ходит с длинным рукавом. "Родители, посмотрите, что у него с руками. Он может скрывать следы инъекций, - советует Клименко. - Необходимо наблюдать за выражением лица и глаз: это видно, что человек не в порядке".

Меняются и пищевые пристрастия. Подростки с проблемой начинают вдруг есть необычную для себя пищу, страдают плохим аппетитом или налегают на сладкое, что было раньше не свойственно. "Любые изменения в этой сфере должно родителей насторожить, - говорит Клименко, подчеркнув, что все это касается и "старых" наркотиков, и синтетических.

У наркорынка есть несколько "крючков", на которые он цепляет новых потребителей. Для молодежи - соображение, что "в этой жизни все надо попробовать". "Вот вы идете по лесу и видите бледную поганку, смертельно опасный гриб. Ребенку надо объяснить, что все пробовать не нужно", - разбивает противоестественную логику наркодилеров врач.

И еще важное знание: человек с предрасположенностью к появлению зависимости не обречен на то, чтобы стать алкоголиком или наркоманом.

"В 1980 году в журнале Science была опубликована работа ученых, которые доказали существование гена алкоголизма. Тогда к этой статье не отнеслись серьезно. Сегодня в ее истинности нет сомнений, предрасположенность существует. Но это не значит, что человек с таким геном обязательно станет наркоманом. Если его воспитали, объясняя, что не все надо пробовать в этой жизни, он не станет зависимым. Вся профилактика наркомании направлена на то, чтобы исключить элементы случайности, когда человек спонтанно пробует наркотик и становится зависимым", - объяснила нарколог, добавив, не выделено отдельного гена алкоголизма и наркомании. Есть ген, который предопределяет зависимость.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ