Становятся все опаснее. Ученые рассказали об изменениях в поведении вирусов

Просмотров: 55
Становятся все опаснее. Ученые рассказали об изменениях в поведении вирусов

Во время пандемии COVID-19 все прочие инфекции словно отступили. Сейчас возвращаются и ведут себя порой неожиданно. Оспа обезьян передается от человека к человеку, аденовирус, ранее вызывавший безобидные желудочно-кишечные расстройства, вдруг стал причиной тяжелого гепатита, а энтеровирусный везикулярный стоматит, хорошо известная детская "болезнь грязных рук", приобрела в Малайзии характер эпидемии. О том, почему так происходит и чего ждать дальше 

За две недели до этого медики в Европе и США отметили массовые поражения печени у детей, не связанные с известными вирусами гепатита. К 20 мая в 33 странах зафиксировали 566 случаев острого гепатита непонятной этиологии. У большинства инфицированных нашли аденовирус F41 — хорошо изученный патоген, обычно вызывающий детский гастроэнтерит — желудочно-кишечные расстройства, реже сопровождающийся респираторными симптомами. У взрослых, как правило, есть к нему антитела, так как они переболели еще в раннем детстве.
В Малайзии — масштабная вспышка везикулярного стоматита. Это энтеровирусная инфекция, именуемая также синдромом "рука — нога — рот" (по органам, где появляется сыпь). К 16 мая заболели более 47 тысяч, в основном дети младше шести лет. Год назад было в двадцать раз меньше. В двух случаях возникли тяжелые осложнения — энцефалит, воспаление головного мозга.
По данным службы эпиднадзора страны, заболевание связано с тремя вирусами: Коксаки А16, Коксаки А6 и энтеровирусом 71. Эти патогены размножаются, как правило, в желудочно-кишечном тракте, попадая туда с грязной пищей или водой. Значительно реже передаются воздушно-капельным путем. Именно это, по мнению экспертов, произошло сейчас, и распространение инфекции приняло эпидемический характер. Эпицентры — преимущественно в детских садах.
Иногда необычны не симптомы, а время всплеска привычных вирусных заболеваний. Так, за первые две недели мая в Европе и США резко увеличилось количество госпитализаций с гриппом, в то время как осенью и зимой таких практически не было. Вспышка еще одной традиционно зимней детской ОРВИ, вызываемой респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), случилась там же в конце лета — начале осени 2021-го.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ