Тошнота и шум в ушах: как распознать и лечить сотрясение мозга

Просмотров: 91
Тошнота и шум в ушах: как распознать и лечить сотрясение мозга

 Сотрясение головного мозга – легкая закрытая черепно-мозговая травма, обусловленная ударом головы. Признаки и причины появления недуга, как проявляются симптомы у ребенка и взрослого, первая помощь, методы диагностики и способы лечения 

Сотрясение мозга

Сотрясение головного мозга – это неосложненная закрытая черепно-мозговая травма, при которой не нарушается целостность костей черепа. Это самый легкий вид черепно-мозговых травм, в некоторых случаях сопровождающийся кратковременной потерей сознания (острое нарушение функций головного мозга). Чаще всего сотрясение проявляется тошнотой вплоть до рвоты, головными болями и головокружением, потерей памяти.

"По сути, такой диагноз означает в буквальном смысле то, что мозг взяли и потрясли, вызвав функциональные обратимые изменения. Не более того. То есть, принципиальное отличие этой черепно-мозговой травмы от других заключается в отсутствии анатомических изменений и повреждения ткани мозга"

У взрослых и детей

Особенностью черепно-мозговой травмы (даже серьезной) у детей и людей пожилого возраста является отсутствие выраженных жалоб и неврологической симптоматики. "Причиной этого является анатомическая особенность этих категорий пациентов, а именно большие резервные пространства между костями черепа и головным мозгом. Поэтому грубые неврологические нарушения могут носить отсроченный характер и возникать через достаточно большой от получения травмы промежуток времени (до двух-трех недель)", – говорит Константин Средин, кандидат медицинских наук.
У детей сотрясение реже сопровождается потерей сознания. В основном, после травмы ребенок сначала гиперактивен, затем он засыпает после сна появляется слабость, дети капризничают, отказываются от еды, плачут.

 

Признаки

"Сотрясение головного мозга проявляется типичными признаками: после удара может быть кратковременная потеря сознания, часто – чувство оглушенности, заторможенность, ретроградная амнезия, при которой человек не может вспомнить период перед травмой, головные боли, головокружение, носовые кровотечения, снижение зрения, слабость", – отмечает Нэя Георгиева

"При сотрясении головного мозга, как правило, отсутствуют переломы костей черепа и так называемые "очаговые неврологические симптомы" (слабость, онемение в руке или ноге и т.п.). Общее состояние обычно улучшается в течение первых, реже - вторых суток после травмы", – поясняет Константин Средин. 

Зачастую жалобы могут проходить у пациента в течение нескольких часов после получения травмы. Но это благополучие является мнимым. В любом случае необходимо обратиться к врачу. Как минимум для исключения более тяжелых состояний, которые могут быть скрыты. Например, перелома костей лицевого черепа или основания черепа. И чем раньше пострадавший обратится в травмпункт, тем лучше.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ