Травматолог рассказал, как оказать себе первую помощь при травме на даче

Просмотров: 36
Травматолог рассказал, как оказать себе первую помощь при травме на даче

Дача - не только место любимого отдыха, но и источник повышенной опасности по травмам. Наступил в траве на забытую доску с гвоздем, порезался, поранился топором, когда рубил дрова - по разным данным, от 20 до 29% летних травм случается именно на даче. Об основных дачных опасностях и о том, как лучше всего действовать в критической ситуации,  рассказал врач-травматолог  Алексей Баранов.

"Травмы на даче неприятны тем, что, как правило, медпункт или больница находится не в пешей доступности, а домашней аптечки и умений не всегда хватает, чтобы купировать боль, кровотечение и уменьшить последствия травмы", - говорит доктор Баранов.

Случаи на даче относятся к бытовым травмам, и чаще всего происходят из-за несоблюдения техники безопасности. Алексей Баранов перечислил наиболее часто встречающиеся ситуации.

1. Травмы глаз.

Работа с циркулярной пилой без маски и очков чревата тем, что щепка может попасть в глаз. Надевать очки или пластиковый защитный щиток нужно и во время косьбы триммером.

"Единственное, что вы можете сделать в этом случае, это как можно быстрее отправиться в ближайший медпункт. Предварительно закройте глаз чистым бинтом или тканью, чтобы моргание не доставляло дополнительную боль. Глаз можно промыть водой, однако будьте осторожнее, так как если порез серьезный, можно занести инфекцию. Даже если крошечная заноза останется в глазу, ее можно будет вынуть только под специальным микроскопом, предварительно сделав надрез на сетчатке. Потребуется местная анестезия, курс антибиотика в виде капель и повязка", - предупреждает травматолог.

2. Травмы при падении.

Также нередко встречаются травмы, полученные при падении с дерева или лестницы.

"Чтобы избежать падения с лестницы и травмы при работе на высоте, нужно использовать страховочные ремни. Если вы все-же сорвались вниз, нужно широко расставить руки и ноги, стараясь зацепиться за предметы вокруг или ветки дерева. Такая поза замедляет полет и снижает силу удара, - советует доктор Баранов. - Если же вы упали, находитесь в сознании, но подозреваете серьезные повреждения, постарайтесь не двигаться, позвать на помощь или самостоятельно позвонить в скорую. Если сломали руку или ключицу, зафиксируйте руку повязкой через шею и идите в травмпункт".

3. Колотые и резаные травмы.

При травме, полученной топором, кровотечение нужно останавливать по следующему правилу: при артериальном - наложить жгут выше раны (туго завязать любой кусок ткани, узкий шнурок не подойдет), при венозном - давящую повязку на рану (в идеале - это стерильный тампон и бинт из аптечки, но если их под рукой не оказалось, используется наиболее чистый доступный кусок ткани).

"Как отличить одно от другого? При венозном кровотечении кровь темная и вытекает равномерной струей, а при артериальном цвет ее алый, а ритм - пульсирующий", - подсказывает доктор.

4. Ушибы разной степени тяжести.

"При ударе молотком по пальцу степень тяжести последствий может варьироваться от ушиба до перелома. Чтобы облегчить боль, примите ибупрофен, а к месту удара приложите лед, холодную ткань или предмет. Можно подставить палец под струю ледяной воды", - советует травматолог Баранов.

Если боль острая, не успокаивается, а припухлость объемная и не проходит, надо сделать рентген. Переломы пальцев случаются чаще, чем кажется. Если удар пришелся на ноготь и под ним появилась гематома, занимающая больше 25% площади пластины, то придется обратиться к врачу, который правильно ее дренирует. Оставлять сгусток крови под ногтем болезненно и небезопасно.

5. Как правильно справиться с занозой, порезом и синяком

Случаются и менее значительные травмы, например, занозы или обычные синяки.

"Если заноза вошла неглубоко, то можно достать ее пинцетом. Если болезненные ощущения все еще присутствуют, то лучше поручить эту "операцию" профессионалу, чтобы не занести инфекцию. При синяках многие по-прежнему делают йодную сетку, но йод увеличивает проницаемость сосудов и следовательно, усиливает боль и отечность. Лучше просто приложить лед к поврежденному месту", - отмечает доктор.

При получении раны, царапины или пореза, очистите ее и обработайте как можно быстрее перекисью водорода или спиртовым/водным хлоргексидином, затем прикройте повязкой или пластырем.

6. Что делать при "грязных" ранах

"Серьезная опасность при дачных травмах - это столбняк. Это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, возбудители которого могут попасть в организм через рану или порез от гвоздя, колючки розового куста, занозы или пореза леской газонокосилки. Последствия столбняка могут быть летальными", - предупреждает Алексей Баранов.

Самая надежная защита от столбняка - прививка. В России от столбняка делаются плановые прививки детям. Таким образом она работает до 16-летнего возраста. Позже нужно проводить ревакцинацию каждые 10 лет и важно о ней не забыть.

"Если же прививки у вас нет, а ранение уже случилось, нужно как можно быстрее обратиться к врачу для экстренной профилактики инфекции", - заключил доктор.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ