В каком виде нельзя есть помидоры: Список "самого вредного" от онколога

Просмотров: 36
В каком виде нельзя есть помидоры: Список

Онколог и проктолог Елена Смирнова в своем Telegram-канале подробно описала возможные симптомы рака толстой кишки, которые должны насторожить сразу же и стать поводом для обследования. Врач также составила список продуктов, употребление которых связано с развитием болезни.

Есть в нем и неожиданные на первый взгляд позиции. Так, следует быть осторожнее с употреблением консервированных продуктов. Отмечается, что консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак. При этом особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.

Также в списке колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо. Продукты содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток. А вот красное мясо частично оправдано, однако это не повод объедаться. Медики рекомендует не более 500 граммов красного мяса в неделю.

Не стоит увлекаться сахаром и сладостями, алкоголем, газировкой, а также различными соусами (кетчуп, майонез и так далее) и магазинными чипсами, сухариками, фастфудом. Все это содержит опасные трансжиры. 

Что касается симптомов рака толстой кишки, то насторожить должны необычные изменения в работе кишечника, включая диарею или запоры, изменение формы стула, которые длятся более четырех недель. "Дискомфорт в животе, вздутие, непонятные боли. Иногда боли возникают при принятии неудобного положения тела или после еды", - отметила Смирнова, подчеркнув, что это тем более опасно на фоне внезапного снижения веса и чрезмерной слабости, быстрой утомляемости.

Появление различных нетипичных выделений, тем более крови, - повод как можно быстрее обратиться к специалистам.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ