Врач назвал наиболее подверженную вирусу оспы обезьян категорию людей

Просмотров: 51
Врач назвал наиболее подверженную вирусу оспы обезьян категорию людей

В зоне риска заболевания оспой обезьян находятся молодые люди в возрасте примерно до 40 лет.  

При этом молодые люди, не прошедшие вакцинацию, могут быть восприимчивы к вирусу, на что указывает ситуация в Европе.

«Заболели в основном в Европе мужчины, есть также указания, что это сексуальные меньшинства. Возможно, нулевым пациентом был мужчина, который «проконтактировал» с африканским туристом. Оспа обезьян не обладает высокой контагиозностью — нужно быть в очень близком контакте, чтобы заразиться. Именно поэтому она, скорее всего, не будет причиной какой-либо эпидемии или тем более пандемии», — подчеркнул Чудаков.

По мнению специалиста, текущая ситуация не требует введения обязательной вакцинации, так как пока в мире наблюдается вспышка, а не эпидемия.

«Сейчас в общей сложности не более 300 заболевших в разных странах мира. В России вообще нет ни одного. Поэтому маловероятно, что это сигнал к тому, чтобы возвращать вакцинацию. Изначально вакцинация была направлена на гораздо более серьезное заболевание — черную оспу, и она на сегодняшний момент считается ликвидированной во всем мире», — заявил он.

Эксперт также отметил, что это уже не первая вспышка оспы обезьян, однако причины ее очередного появления пока неизвестны.

С мнением об отсутствии необходимости возвращения обязательной вакцинации согласился эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» (HealthNet) Сергей Нетесов. Он также подтвердил, что люди в возрасте старше 43 лет не находятся в зоне риска заболевания оспой обезьян, поскольку они прошли период обязательной вакцинации от традиционной оспы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ