Врач назвала тревожные симптомы нехватки витаминов и минералов

Просмотров: 71
Врач назвала тревожные симптомы нехватки витаминов и минералов

Недостаток витаминов и минералов может привести к слабости, головным болям, подавленному настроению, проблемам с кожей и волосами и другим неприятным последствиям. При этом после осенне-зимнего периода и холодной весны вероятность столкнуться с такими проблемами только увеличивается 

По ее словам, в вопросе приема витаминов и минералов есть две «нездоровые» крайности. В первом случае человек вообще не заботится о балансе питательных веществ, что опасно истощением организма. Вторая проблема связана с бесконтрольным приемом пищевых добавок без предварительной диагностики и назначения врача, что может привести к опасному переизбытку того или иного вещества, указала врач.

При этом более частым является именно дефицит витаминов и минералов. Он появляется, когда организм недополучает эти вещества из пищи, не может полноценно их усвоить из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или слишком активно их расходует, например, как это происходит у беременных, детей и подростков, спортсменов. Также усугубить ситуацию могут малоподвижный образ жизни, нерегулярный сон, постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, подчеркнула специалист.

Она предупредила, что в случае нехватки питательных веществ может нарушиться работа практически всех органов и систем. К числу требующих помощи врача симптомов дефицита витаминов и минералов Гизингер отнесла быстрое утомление и мышечную слабость, раздражительность и сниженное настроение, сухость кожи и выпадение волос.

По статистике «Гемотеста», больше всего россиянам не хватает «солнечного» витамина D: недостаток этого вещества обнаружили более чем в половине исследований (55,5%), сделанных с мая 2021 года по апрель 2022 года. Такое состояние чревато нарушением усвоения кальция и фосфора, в результате чего организм начинает «забирать» эти минералы из зубов и костей — это опасно серьезными заболеваниями костной ткани. Витамин D также влияет на работу мозга и иммунной системы, поэтому продолжительный дефицит этого вещества может привести к частым простудам, а у детей — к замедлению умственного развития.

Следующий недостающий витамин — рибофлавин, или B2: каждый третий анализ (35,3%) показал результат ниже нормы. Помимо проблем с ЖКТ и недостатка в рационе — особенно богаты витамином молочные и мясные продукты, а также гречневая крупа — дефицит этого витамина могут вызвать заболевания печени. Данный микронутриент также называют «витамином роста», поскольку он участвует в развитии и росте тканей, в связи с чем он особенно необходим для детей и спортсменов. 

Замыкает тройку самых дефицитных витаминов пиридоксин, или В6: практически каждый пятый анализ (18,2%) показал результат ниже нормального уровня. Этот микронутриент помогает преобразовывать сложные углеводы в глюкозу, участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает правильную работу центральной и периферической нервной системы. В перечень продуктов, богатых витаминов B6, входят куриная и говяжья печень, скумбрия, фисташки, семена подсолнечника, зёрна фасоли и сои, грецкие орехи.

«Стоит отметить, что каждый пятый анализ на витамин В12 показал результат не ниже, а, наоборот, выше нормы. Это вещество не накапливается в организме, и «переесть» его невозможно. Поэтому профицит может возникнуть по одной причине — из-за приема лекарственных препаратов и биологически активных добавок», — уточнила Гизингер.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ