Врач рассказала, к чему может привести неправильная поза после еды

Просмотров: 54
Врач рассказала, к чему может привести неправильная поза после еды

Сытный обед может вместо приятных ощущений вызвать серьезный дискомфорт, если принять после него горизонтальное положение или "позу огородника" 

"Не рекомендуется около полутора часов после приема пищи принимать горизонтальное положение либо позу огородника, то есть сильно наклоняться. В горизонтальном положении давление на сфинктер (клапан, регулирующий переход содержимого из одного органа в другой, – ред.) повышается. У здоровых людей это может вызвать дискомфорт, а пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта положение лежа после еды заведомо приведет к диспепсическому синдрому, то есть к нарушению пищеварения (может сопровождаться такими симптомами, как боли в животе, жжение в верхней части живота, ощущение переполненного желудка, вздутие, – ред.). Кстати, пациентам, у которых высокий риск рефлюксного заброса (заброс в пищевод содержимого желудка – ред.), рекомендуют не ложиться после приема пищи два-три часа", – уточнила Наталья Марченко. 

Чтобы еда не работала против вас, лучше занять после нее вертикальное положение, продолжила гастроэнтеролог. Сидеть можно, но не в любой позе. 

"Главное – не давить на желудок и не подпирать ноги под живот, то есть не сидеть, сгорбившись. Если вы плотно поели, то бегать не рекомендуется, поскольку усиливается механическое давление на сфинктер. А вот ходить и совершать прогулки можно. Они никак не влияют на переваривание пищи", – считает Наталья Марченко. 

Врач назвала еще одно условие, необходимое для того, чтобы еда была в радость и после нее не возникал дискомфорт. По ее словам, очень важно тщательно пережевывать пищу. 

"Задача ротовой полости – прожевать еду до мелкой консистенции, до кашицы. Чем тщательнее вы прожевали пищу, тем лучше она соединится со слюной и в процессе пищеварения легче переварится. Если грубые, непрожеванные куски попадут в желудок и дальше в кишечник, то ферментам с ними не справиться", – добавила Наталья Марченко.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ