Врачи рассказали, как лечить ноги с плоскостопием

Просмотров: 38
Врачи рассказали, как лечить ноги с плоскостопием

Плоскостопие поддается коррекции и не имеет возраста. Чем опасно заболевание, кто в группе риска и как помочь своим ногам?

Основная причина этого нарушения - неправильное формирование стоп. А вот факторов, которые на это влияют - много, рассказала  исполнительный директор Ольга Чижевская.

На процесс формирования стопы могут негативно повлиять: наследственность, заболевания, например, перенесенный в детстве рахит, а также гиподинамия, лишний вес, травмы стоп, повышенные нагрузки на ноги.

- Для подростков и взрослых самым эффективным лечением плоскостопия считается постоянное использование изготовленных по индивидуальным лекалам ортопедических стелек полного контакта. Такие стельки держат стопу в нужном положении, создают амортизацию, облегчают ходьбу и не дают дальше развиться болезни. Это легкий способ вернуть себе плавность походки и избавиться от болей, - говорит подолог.

Одни только стельки не помогут справиться с нарушением. Нужно разминаться, делать гимнастику для суставов и массажи ступней. Важно не перегружать конечности, плавать, ходить босиком по гальке, траве, песку.

Детям рекомендуют носить мягкую и эластичную обувь, специальные стельки. Ребенок тоже должен быть физически активным. У него должно быть удобное рабочее место и качественный матрас.

При плоскостопии своды стопы уплощаются, из-за чего теряются амортизационные функции. В норме - продольный и поперечный своды стоп обеспечивают легкость и устойчивость походки, возможность держать баланс при ходьбе, приспосабливаться к смене поверхностей. Из-за отсутствия нормальной амортизации возрастает нагрузка не только на сами стопы, но и на весь опорно-двигательный аппарат - в процесс вовлекаются голеностопные суставы, колени, тазобедренные суставы и весь позвоночник.

У плоскостопия могут быть три степени. Первая почти не ощущается. Она может проявляться в виде легкого дискомфорта, усталости, отеку ног. Если ничего не делать, нарушение будет усугубляться, ноги начнут болеть даже в состоянии покоя. Вторая степень характеризуется стоптанностью внутренней частью обуви. На третьей стадии подвижность человека сильно ограничена.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ