Здоровье пострадает: 10 продуктов, которые опасно есть летом

Просмотров: 123
Здоровье пострадает: 10 продуктов, которые опасно есть летом

Лето медленно, но верно вступило в свои права. Скоро за окном будет 30-и градусная жара. Что это значит? То, что срок годности некоторых продуктов резко сократиться. Есть и те, которые вообще лучше не покупать летом, если хотите сберечь свое здоровье. О том, от каких продовольственных изделий отказаться в жару — расскажем в нашей статье.

Разливной квас

Как же хочется порой утолить жажду стаканчиком прохладного кваса, который продают из бочек на улицах города. Только это чревато последствиями. Если очень хочется купить этот напиток, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о том, когда он произведен. Лучше, чтобы вам показали документ, а не сообщили информацию на словах.

Дело в том, что квас приготавливается в процессе естественного брожения. Он не пастеризован, а значит годен только ограниченный период времени — не более двух суток. Если напиток простоит дольше, в нем будут развиваться опасные микроорганизмы, в том числе и кишечная палочка. Это прямой путь к отравлению.

Помидоры

Эти вкусные овощи также могут нести угрозу для здоровья в жару. Они быстро пропадают при слишком высокой температуре — становятся перезревшими и треснутыми. За счет этого туда могут попасть вредоносные организмы — сальмонеллы или норовирусы. В 2008 году вспышка сальмонеллеза в США началась именно из-за помидоров.

Кстати, если вы решили срезать треснутый или чересчур мягкий кусочек с плода, а остатки употребить в пищу — это неправильный подход. Бактерии уже могли поразить весь продукт. Есть перезревший помидоры в жару можно только после тщательной термообработки. Но может проще купить нормальный?

Суши и роллы

Думаем, вы догадываетесь, почему их не стоит покупать летом. Это блюдо готовится с применением сырой или полусырой рыбы, которая в жару становится идеальным местом для обитания опасных бактерий. Суши и роллы итак относятся к числу скоропортящихся продуктов. Летом срок их хранения после приготовления составляет всего 3 часа!

Если вы все-таки заказали себе это блюдо, принюхайтесь, прежде чем есть. При даже самом слабом запахе нашатыря, от употребления стоит отказаться. Когда ничего подозрительного нет, есть можно. Кстати, эксперты считают, что васаби и имбирь обязательно стоит добавлять, поскольку они обладают противомикробным действием и могут хоть как-то обеззаразить готовое изделие.

Молочные продукты

Молоко, кефир, йогурты и прочие продукты из этой области опасны для употребления в жару. Даже если на витрине срок годности не истек, они все равно могут оказаться пропавшими. Все потому, что эти продукты невероятно быстро портятся, а в жару — еще быстрее, чем обычно. А если уж вы забыли убрать на ночь бутылку кефира в холодильник, будьте уверены, к утру она уже вспенится.

Салаты, заправленные майонезом

В них при несоблюдении температурного режима хранения очень быстро размножаются опасные микроорганизмы. Они могут стать причиной серьезных отравлений. Поэтому все салаты летом нужно обязательно готовить в маленьких количествах и съедать сразу. Еще один лайфхак — не заправлять их, так блюдо простоит дольше. Срок хранения заправленного салата — не более 12 часов.

Самое важное — если делать салаты дома летом еще можно, то покупать уже готовые различных точках общепита — точно не безопасно 

А что еще?

В целом диетологи рекомендуют отказаться в жару от соленой, сладкой, копченой пищи. И дело тут не только в сроках хранения. Эта еда провоцирует жажду, может способствовать обезвоживанию организма, нарушать работу кишечника. Вот от каких продуктов также стоит отказаться летом:

Кофе. Повышает уровень обезвоживание, способствует росту артериального давления в жару и нагрузке на сердце.

Красное мясо. Лучше заменить его летом чем-то более легким — рыбой, мясом птицы. Переваривание красного мяса — большая нагрузка на ЖКТ в жару.

Выпечка, конфеты и другие сладости. Для их переработки организму нужно много влаги, а в жару ее итак не хватает. Потому есть риск возникновения обезвоживания.

Соленый арахис, вяленная рыба. Из-за большого количества соли в этих продуктах организм начнет удерживать воду, что приведет к отекам. В целом, в жару эти изделия будут ухудшать состояние баланса жидкости.

Охлажденные фарши. Лучше воздержаться от их покупки летом, поскольку продукт может оказаться пропавшим. А это вы сможете обнаружить уже дома, принюхавшись к содержимому.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ