Как подавать и с чем есть окрошку? Кубики или соломка? Квас или кефир? Главные вопросы лета

Просмотров: 499
Как подавать и с чем есть окрошку? Кубики или соломка? Квас или кефир? Главные вопросы лета
В жаркие летние дни окрошка — лучшее решение для обеда или для ужина. Традиционный летний суп нравится почти всем, главное найти свой идеальный рецепт. Кто-то делает на квасе, кто-то на кефире. Иногда добавляют колбасу — иногда вареное мясо. Подают со сметаной или со льдом. Главное — соблюдать базовые правила и не бояться экспериментировать. 

Читайте также: Окрошка на бульоне

Базовый набор ингредиентов для окрошки знают все. Он очень похож на оливье: картошка, редис, свежие огурцы, докторская колбаса, укроп и зеленый лук. Дальше открывается простор для фантазии. Споры о том, нужно ли готовить окрошку на квасе или на кефире, уже превратились в анекдоты — и не зря, потому что единственного верного ответа на этот вопрос не существует. Более того, квасом и кефиром выбор не ограничивается — вот несколько идей удачной заправки для окрошки:

  • молочная сыворотка — особенно актуальный вариант для деревни, где делают домашний творог;

  • айран или тан;

  • мацони;

  • кефир с газированной минеральной водой в пропорции 1:1, так заправка станет более воздушной, появятся нужные пузырьки;

  • светлое пиво;

  • сухое шампанское;

  • томатный сок;

  • свекольный отвар — с ним блюдо будет похоже на литовский холодный борщ.

Интересный факт: зачем в окрошку добавляют уксус? Продукт может потребоваться, чтобы добавить специфическую кислинку минеральной воде или свекольному отвару. А вместо уксуса многие добавляют каплю лимонного сока. Для рецептов с кефиром этого не нужно.

Если вы предпочитаете квас, выбирайте специальный для окрошки — он несладкий и не будет диссонировать со вкусом колбасы или мяса. Можно приготовить квас самостоятельно, но озаботиться этим нужно минимум за пару дней до застолья.

Следующий важный нюанс приготовления окрошки — нарезка компонентов. Здесь мнения тоже расходятся: кто-то предпочитает, чтобы ингредиенты были нарезаны кубиками, а кому-то больше нравится соломка. Выбрать можно любой вариант, главное — делать кусочки одинакового размера.

Если вы предпочитаете соломку, используйте одну и ту же крупную терку, чтобы измельчить редиску, огурцы, картофель и яйца. Колбасу или мясо придется нарезать вручную.

Ингредиенты должны быть одинаковой температуры, особенно если вы собираетесь подавать окрошку сразу же, как нарежете — иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен. Поэтому картошке и яйцам обязательно нужно дать остыть после варки, а огурцы, редиску и колбасу — заранее вынуть из холодильника. Зато заправка — квас, кефир и др. — могут быть очень холодными.

Как подавать окрошку

Готовить летний суп впрок не принято — блюдо съедают в тот же день, когда нарезали. Сначала заранее заготовленную смесь раскладывают по тарелкам и уже потом заливают кефиром, квасом или иной заправкой.

В качестве приправы обязательно нужно подать сметану, острую русскую горчицу, кому-то нравится добавлять хрен. Еще один вариант — заранее растолочь укроп и зеленый лук с солью и долькой чеснока в ступке, чтобы получилось что-то вроде песто, но на русский дачный лад. Эту смесь добавляйте в тарелки — получится гораздо ароматнее и пикантнее, чем просто нарезать зелень.

Совсем экстравагантный вариант — подать к супу лед. Если речь идет о летнем застолье, то окрошка отлично сочетается с бокалом холодного пива. Также можно приготовить гренки с чесноком и зеленью или, например, подогреть в духовке багет с чесночным маслом — будет замечательный контраст вкусов.

Еще одно удачное дополнение к летнему супу — запеченная в духовке или обжаренная во фритюре дольками картошка по-деревенски. Такой гарнир, кстати, поможет решить гастрономические разногласия, если кто-то за столом следует правилам ЗОЖ и старается избегать лишних углеводов, а кто-то предпочитает более сытные блюда: уберите картошку из базовой смеси и подайте ее отдельно.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ