5 вариантов соуса из шпината Как готовить, с чем подавать

Просмотров: 139
5 вариантов соуса из шпината Как готовить, с чем подавать
Шпинат — это удивительное сочетание вкуса и пользы. В нем много йода, фолиевой кислоты и железа, витаминов и аминокислот. Диетологи рекомендуют есть шпинат регулярно, включая в блюда в разных видах. Шпинат кладут не только в салаты, выпечку, но и готовят из него соусы и гарниры к основным блюдам. Собрали 5 блюд с нежным шпинатным соусом, который можно готовить как из свежей, так и из замороженной зелени.

1. Нежный и сливочный

Соус со шпинатом можно подать как отдельное блюдо — он получается густым и сытным. Шпинат тушится отдельно, а затем смешивается с соусом на основе сливочного масла, муки, молока и яиц. В конце приготовления добавьте соль, перец и мускатный орех для усиления вкуса.

Читайте также: Как приготовить шпинат, чтобы максимально сохранить его полезные свойства

Общее время приготовления — не более 20 минут. В качестве подливы соус можно подать к овощным, рыбным блюдам, а также к мясу и птице.

Интересный факт

В шпинате содержится щавелевая кислота. Чтобы нейтрализовать ее, зелень бланшируют или готовят в сливках и молоке.

2. На кокосовом молоке

Тонкий аромат шпината прекрасно оттеняет кокосовое молоко. Вначале свежий шпинат быстро обжаривается на сливочном масле со специями, а затем тушится с добавлением кокосового молока и крахмала до загустения.

Такой соус отлично сочетается с красной рыбой. Можно залить шпинатным соусом филе лосося и запечь до готовности. Через час будет готов легкий, вкусный и полезный ужин.

Совет

Выбирайте шпинат с небольшими светло-зелеными листьями — в них меньше щавелевой кислоты, которая вредна для почек и суставов.

3. Сырный к пасте

Этот быстрый соус на основе сыра рикотта отлично подходит к фетучини или любому другому виду пасты. Шпинат припускается на сковороде, а затем тушится с добавлением молока и рикотты, которую можно заменить на любой творожный сыр — тоже будет вкусно. Для более однородной консистенции можно перетереть готовый соус с помощью блендера. Пасту нужно выложить в горячий соус и перемешать перед подачей.

4. Диетический соус к курице

Его особенность в том, что он готовится без обжарки шпината. Главное — быстро выпарить воду из шпината на сковороде без масла. Это займет около 3 минут при постоянном помешивании. Затем к нему добавляют сливки с крахмалом и готовят до загустения.

Диетический шпинатный соус со сливочным вкусом можно сделать всего за 10 минут, подать к отварной курице или рыбе на пару. Технология приготовления блюда и точные граммовки — в нашем пошаговом рецепте с фото.

5. Острый шпинатный соус

Для этого рецепта подойдет свежая молодая зелень, потому что в нем нет молока или сливок. Шпинат обжаривается на оливковом масле со специями или с чесноком в течение 3-4 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг или сито и полить соком лимона.

Подавать можно с кусочками острого перца чили в тандеме с рыбой или мясом.

Совет

Используйте специальное оливковое масло для обжарки шпината, оно не выделяет канцерогены.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ