9 освежающих напитков, которые помогут пережить жару. Их легко приготовить дома

Просмотров: 196
9 освежающих напитков, которые помогут пережить жару. Их легко приготовить дома
В жару особенно приятно выпить холодного кваса, компота или лимонада. Обильное питье помогает избежать обезвоживания, остудить организм, восполнить запасы витаминов и минералов. Освежающие напитки особенно вкусны и полезны, если их приготовить в домашних условиях. Мы подобрали несколько лучших базовых рецептов, которые можно изменять и дополнять. Вы утолите жажду, насладитесь разнообразными вкусами.

Читайте также: Названы домашние напитки, которые лучше всего утоляют жажду

1. Лимонад

А вы пьете в летний зной домашний лимонад? Попробуйте, он полезный и освежающий. Лимонад традиционно готовят из свежевыжатого лимонного сока и воды. Рецепт придумали при дворе французского короля Людовика I. В напиток можно добавить сахар, мед, ягодный и фруктовый сок, газированную воду, имбирь, веточки мяты. Лимонад помогает утолить жажду благодаря приятной кислинке. Еще в нем много витамина C. Это один из лучших напитков для лета.

2. Смузи

Смузи — густой однородный напиток из ягод, фруктов или овощей, измельченных в блендере. В него добавляют растительное молоко, йогурт, лед, мороженое, семена, орехи, пряности. В смузи сохраняются клетчатка и медленные углеводы. Напиток утоляет жажду, дает энергию, благотворно действует на пищеварение. Его особенно приятно пить в жару, когда нужно поесть, а аппетита нет.

Существует несколько общих принципов приготовления летнего напитка:

  • Сначала измельчают твердые ингредиенты — орехи, овсяные хлопья;

  • Потом — фрукты, ягоды, цитрусовые (их нужно очистить от пленок);

  • Жидкости вливают в конце, добавляют мед, кубики льда;

  • С кислыми ингредиентами лучше сочетается растительное молоко — оно не свернется, в отличие от коровьего или козьего.

Рецепты полезного напитка отличаются набором продуктов. Предлагаем варианты фруктового, овощного, ягодного смузи, которые отлично освежают в жару.

3. Кисломолочные освежающие напитки

Какие напитки из молока и закваски готовят на Кавказе в зной? Тан и айран. Они помогут утолить жажду летом, дают ощущение сытости, насыщают организм полезными веществами.

Вот несколько рецептов, как приготовить кисломолочные прохладительные напитки из доступных продуктов.

4. Тан

Полезный напиток готовят из коровьего или козьего молока, закваски, подсоленной воды. Молоко заквашивают с помощью болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. В домашних условиях тан готовят из нежирного кефира и минералки в пропорции 1:1, по желанию добавляют зелень, огурцы или яблоки, подсаливают.

5. Айран

Натуральный йогурт взбивают с солью. Можно добавить немного петрушки, укропа или кинзы. Минералку вливают тонкой струйкой и перемешивают.

По другому рецепту напиток готовят из кипяченого молока, заквашенного кефиром, простоквашей или сметаной.

6. Компот из свежих фруктов и ягод

Компот — отличный освежающий напиток. Особенно полезный летом, так как делают его из сезонных ягод и фруктов, богатых витаминами. С приготовлением летнего питья справится даже начинающий кулинар.

7. Комбуча

Чайный гриб формируется из дрожжевых грибов и бактерий. С его помощью делают прохладительный газированный напиток чайный квас (комбуча). Рецепт его приготовления распространился по миру из Китая. Чайный гриб активно выращивали в советское время. С появлением в магазинах сладких газировок интерес к нему угас. В XXI в. напиток вновь приобрел популярность благодаря тренду на здоровый образ жизни. Спрос на комбучу обычно возрастает в жару.

Кстати, если хотите, чтобы напиток был действительно полезным для здоровья, не добавляйте в него сахар.

8. Хлебный квас

Квас — один из самых любимых летних напитков в России. Его готовят из муки и солода, сухого ржаного хлеба, свеклы, фруктов, ягод. В квасе много витаминов A, E, группы B.

Предлагаем рецепт полезного кваса на основе ржаного хлеба. Он получается кисло-сладким на вкус, бодрящим и освежающим. Такой напиток утолит жажду в жаркий летний день.

9. Холодный чай

Чай в России принято пить горячим. Поклонники напитка утверждают, что за счет повышения температуры тела изнутри он помогает легче переносить жаркий сезон. К тому же терпкий напиток надолго уменьшает жажду. На самом деле горячая жидкость остудит организм в жару, если вы будете ее пить на ветру, сквозняке или под кондиционером. Мы рекомендуем приготовить холодный чай, который охладит тело в летний день и без участия ветра.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ