Что такое нарушение привязанности и как это мешает счастью в отношениях: объясняет психолог

Просмотров: 840
Что такое нарушение привязанности и как это мешает счастью в отношениях: объясняет психолог

Привязанность — это взаимный процесс образования эмоциональных связей между людьми, которые сохраняются неопределенное время, даже если люди разлучаются. Для взрослых привязанность — полезный навык и общечеловеческая потребность. Для детей — жизненно важная необходимость и первый психологический опыт, из которого выстраивается подход к отношениям в будущем.

Привязанность как инструмент взаимодействия с близкими не зашита в мозг младенца, а формируется во время общения со значимым взрослым. Обычно это мама или папа, реже — бабушка или еще кто-то, если ребенок остался без родителей. В семье, где царит мир, покой и взаимопонимание, а ребенок растет в любви и заботе, у малыша формируется нормальная привязанность, которую психологи называют «надежной».

«В нездоровой среде и при противоречивом, нестабильном поведении значимого взрослого закладывается нарушение привязанности — эмоциональная дисфункция, при которой ребенок и вырастающий из него взрослый не способен создавать крепкие, здоровые, долгосрочные отношения с другими людьми», — объясняет клинический психолог Mental Health Center Евгения Смоленская.

Нарушение привязанности проявляется в недоверии, страхах, тревогах, настороженности, трудностях адаптации, тяге к созависимости, поведенческих нарушениях, суть которых сводится к одному — неумении выбрать подходящего партнера и выстроить счастливые отношения. Как выявить нарушения привязанности и что с ними делать — рассказывает наш эксперт Евгения Смоленская.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ

Теорию привязанности обосновал на рубеже 1960-70-х английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби в соавторстве с психологом Мэри Эйнсворт, описав явление как тесный эмоциональный контакт между ребенком и матерью. Со временем Боулби догадался, что связь, сформированная в младенчестве, играет активную роль на протяжении всей жизни, оказывая влияние на межличностные отношения и все познавательные процессы.

В конце 1980-х ученые продолжили развивать идеи Боулби и Эйнсворт и выявили, что взаимодействие между партнерами в любовных, дружеских и даже деловых связях сходно с отношениями между ребенком и родителем. Как связь между мамой и малышом, где каждый получает свои блага и поддержку, так и романтические отношения являются безопасной базой, системой, которая помогает каждому в паре и обоим вместе отражать внутренние и внешние воздействия, адаптируясь к сложностям и радостям.

Ключевым открытием ученых стал факт, что принципы, сформированные в детско-родительских контактах, влияют на привязанность в романтических отношениях. Тип привязанности закладывается в самом раннем детстве и остается стабильным на протяжении всей жизни, хотя на него может влиять приобретенный опыт. Иными словами, человек может быть воспитан в надежной среде, но пройдя через негативный опыт в любовных отношениях, обрести нарушение привязанности — и наоборот. Исправить ситуацию к лучшему возможно, но очень непросто, так как вырабатываются определенные паттерны поведения, которые необходимо изменить, и без помощи специалиста тут не обойтись.

 

ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ И В ЧЕМ ИХ РАЗЛИЧИЯ

Психологи выделяют четыре основных типа привязанности в отношениях. Из них только надежный характеризуется как качественно приемлемый для обретения личного счастья, а остальные три считаются нарушениями, которые ему мешают.

1.      Надежный тип привязанности

Характеризуется положительным образом себя и положительным образом других — то есть человек с таким типом умеет ценить себя и доверять другим. Люди с надежной привязанностью открыты партнеру, не боятся эмоциональной близости, хотят и могут быть любящими и искренними. По мнению психологов, шансы на гармонию в совместной жизни выше всего у персонажей с надежной привязанностью, которая способствует позитивному восприятию романтических отношений и общей удовлетворенности.

2.      Тревожный тип привязанности

Характеризуется негативным образом себя и положительным образом других («я плохая/-ой, они хорошие»): такой тип изводит себя сомнениями и тревогами, особенно если объект любви холоден или сдержан. Человеку с тревожной привязанностью свойственно горячее желание эмоциональной близости, потребность в постоянном подтверждении чувств партнера, что нередко приводит к созависимости в отношениях. Людям с такой привязанностью свойственна неуверенность в себе, ревность, эмоциональная экспрессия.

3.      Избегающе-отвергающий тип привязанности

Психологи относят третий и четвертый типы привязанности к тем, что приобретаются в зрелом возрасте, в результате пережитого опыта: детям они неведомы. Избегающе-отвергающая привязанность свойственна независимым персонам, для которых неприемлема высокая степень близости и открытость в чувствах. Чаще всего они эгоистичны, поскольку их «рабочая» модель — позитивный образ себя и негативный образ других, что объясняет отчужденность в романтических связях. Такой тип привязанности пребывает в вечной обороне, подавляя и скрывая свои эмоции.

4.      Тревожно-избегающий тип привязанности

Этот тип привязанности характеризуется негативным образом себя и негативным образом других и обычно проявляется у тех, кто реально пострадал в отношениях — от физического, морального или сексуального насилия. Таким людям сложно быть любящими и открытыми, несмотря на стремление к близости. Желание отдалиться продиктовано страхом быть отвергнутой/-ым и дискомфортом от контактов любого рода. Они не только не доверяют партнеру, но и не считают себя достойными любви.

КАК ТИП ПРИВЯЗАННОСТИ ВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ

Везучие люди с надежным типом привязанности чаще удовлетворены отношениями, чем люди с иными вариантами — как взаимопониманием в общении, так и сексуальным взаимодействием. Они хотят близости, ценят преданность, доверяют друг другу и имеют все шансы на сказочное «и жили они долго и счастливо».

В то же время продолжительные отношения случаются у людей с другими видами привязанности. Например, тревожный тип способен на долгие отношения, при этом бесконечно страдая от множества негативных переживаний. Такие персонажи боятся быть брошенными, не уверены в своей значимости для партнера и его чувствах. Каждый день они проживают вопреки убеждениям, изо всех сил стараясь удержать свое хрупкое счастье.

У почти половины современных взрослых  — ученые называют цифру 45% — в детстве не сложилось надежной привязанности с родителями. К сожалению, это не просто факт из прошлого, а то, что влияет на всю жизнь. Нарушения привязанности воздействуют на психическое здоровье и качество отношений, причем не только с любимыми. Перфекционизм, созависимость, контрзависимость и общая тревожность тоже могут быть результатом нарушения привязанности.

Сформированный тип привязанности замыкает связи в порочный круг, заставляя бессознательно повторять одни и те же сценарии развития отношений, воспроизводя «нарушенную» модель снова и снова, и что особенно печально — передавая неверный код отношений из поколения в поколение. Именно потому, опознав проблему, надо над ней работать — чтобы с помощью психоанализа и правильно подобранной терапии научиться строить нормальные отношения и передать правильный навык по наследству.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

29 марта 2024 г.
29 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.