Дерматолог рассказал, когда надо удалить родинку

Просмотров: 345
Дерматолог рассказал, когда надо удалить родинку

У взрослого человека считается нормой от 10 до 40 родинок. Одни растут медленно, другие исчезают, третьи появляются в течение жизни. Родинки, или невусы - это доброкачественные образования кожи, не причиняющие вреда и порой даже украшающие человека. Как отличить их от злокачественных ноовобразований.

Он пояснил, что причиной возникновения родинок могут быть как солнце, повреждения кожи или влияние радиации, так и наследственная предрасположенность. А вот природа появления висячих родинок - вирусная.

За родинками следует наблюдать, поскольку иногда из них может развиться меланома - очень агрессивная, злокачественная опухоль. Чем раньше избавиться от опасной родинки, тем больше шансов не заболеть одним из самых агрессивных раков, предупреждает дерматолог. Однако только из-за боязни рака удалять родинки с тела не стоит. Провоцируют развитие меланомы злоупотребление солнечными ваннами, гормональные сбои, наследственность, которая дает около 10 процентов случаев меланомы. Поэтому, если имеется повышенный риск по линии генов, лучше заранее пройти генетическое обследование

Также тревожными сигналами являются: частое травмирование родинки, изменение ее цвета и размеров, покраснение, шелушение, боль и зуд.

После дерматоскопического исследования специалисты удаляют родинку. Для этого сегодня применяют несколько способов: скальпелем, радионожом, лазером, жидким азотом, а также с помощью электрокоагуляции.

Самостоятельно пытаться избавиться от невуса ни в коем случае нельзя, предупредил врач. Этим можно занести инфекцию и спровоцировать развитие меланомы.

Лучший способ профилактики меланомы - не бывать на открытом солнце, использовать солнцезащитные кремы и отказаться от вредных привычек.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ