Гастроэнтеролог рассказала, полезно ли лежать после обеда

Просмотров: 174
Гастроэнтеролог рассказала, полезно ли лежать после обеда

Многие с детства любят поспать после вкусного обеда. Полезно ли это на самом деле, рассказал врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.

Во время приема пищи организм вырабатывает желудочный сок. Он расщепляет пищу на составные части, чтобы она быстрее усваивалась Если сразу после обеда лечь спать, то желудочный сок при принятии горизонтального положения тела может попасть в пищевод. Возникает такой неприятный симптом как рефлюкс - чувство жжения в верхней части тела, кислый привкус во рту, отрыжка и даже кашель, который возникает от раздражения кислоты дыхательных путей.

В самом же желудке кислоты не хватает, и там могут оставаться плохо переваренные кусочки пищи, которые начинают загнивать; развивается болезнетворная микрофлора.

Врач предупреждает, что людям с такими проблемами как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, спать после еды противопоказано. Иначе это приведет к дискомфорту и обострению имеющихся проблем.

Лучше всего после еды не менее 30 минут подвигаться или походить. Лишь потом можно прилечь на диван, причем так, чтобы тело оставалось под углом 45 градусов. Тогда пища "уляжется" в желудке и хорошо усвоится.

В связи с этим и ужинать следует минимум за три часа до сна. Не рекомендуется спать на животе или на правом боку - из-за анатомической особенности желудка, подчеркнула специалист.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ