Как приготовить мясо, птицу или рыбу в фольге? Рецепты для духовки

Просмотров: 177
Фольга выручает в разных ситуациях: когда нет времени стоять у плиты, когда требуется диетическое питание, боишься пересушить филе или не хочешь перемывать гору посуды. При помощи фольги можно не только обеспечить себя горячим, но и ловко спасти подсохший багет, приготовить в духовке йогурт или парадное блюдо. 

Читайте также: Рыба в лаваше

Быстро: закуски

  • Багет

Идея воскресить вчерашний багет свела бы с ума настоящего француза. Но даже самые свежие багеты превращаются в камень уже к вечеру, а при попытке разрезать — крошатся.

К счастью, наш багет легко переживет такие манипуляции. Фольга предотвратит высыхание, когда хлеб снова попадет в печь.

Готовый багет можно подать к бульону или борщу.

  • Фаршированные помидоры

Запеченные фаршированные помидоры хороши всем, за исключением обильно испускаемого ими сока.

Если завернуть каждый помидор в отдельный листок фольги, горячая закуска станет более сочной, а домашние останутся довольны.

  • Свиные ребра

Свиные ребрышки аппетитны, но моментально забрызгивают жиром все вокруг, легко зажариваются до углей. В идеале они требуют мангала на открытом воздухе.

Решить проблему поможет двойной слой фольги — ребрышки получаются мягкими, специи пропитывают мясо, а кухня остается чистой.

А если все-таки духовка испачкалась, отмыть ее до идеального состояния можно при помощи жироудалителя для плит от Liberhaus. Избавляется даже от старых жирных пятен и стоит недорого.

  • Запеченная свинина

Если не полениться и нашпиговать кусок свинины овощами: морковкой, чесноком, сладким перцем, после запекания вы получите мясо сразу с гарниром. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим.

В виде холодной нарезки буженина сгодится для бутерброда.

Сочно: птица, рыба, мясо

Бывают продукты, которые требуют от кулинара некоторой сноровки: пересушенное куриное филе рискует навязнуть в зубах, а треска на сковородке грозит превратиться в подметку.

Фольга в этом смысле выручает по двум причинам:

  • нагрев происходит медленно и равномерно;

  • все соки остаются внутри продукта.

Различные дополнения, например, маринады, яблоки, овощи или ягоды, помогают сделать филе более сочным. А если нужна аппетитная корочка, достаточно убрать фольгу за несколько минут до готовности.

  • Куриная грудка

Куриное филе спасет легкий маринад из сливочного масла со специями: грудка все равно останется диетическим продуктом, но разнообразит и украсит жизнь тех, кто привык следить за питанием.

Кстати, куриную грудку со специями и травами можно потушить в сотейнике Liberhaus. Его диаметр всего 24 см: такой сотейник идеален для кухни, на которой нужно экономить место.

  • Треска в фольге

Треска, традиционно считающаяся сухой, отлично подходит для запекания из-за отсутствия мелких косточек. От высыхания филе спасут тертая морковь и душистые травы.

  • Запеченная говядина

Говяжью лопатку или грудинку, запеченные в маринаде из дижонской горчицы с медом, вряд ли кто-то назовет сухими и жесткими. Секрет прост — два часа в маринаде и столько же в духовке в двойном слое фольги.

Альтернативой фольге может стать рукав для запекания Liberhaus: идеально мягкое мясо и чистая духовка. Мясные соки не вытекут, а говядине пропечется до мягкости.

  • Жареный минтай

Жарить минтай на сковороде — сомнительное удовольствие: запах, брызги, мытье посуды. А вот идея порционного блюда лишит всех этих неприятностей, и даже если часть кусочков не будет съедена сразу, в фольге они прекрасно дождутся своего часа на холоде.

А если не любите хранить еду в фольге, у Liberhaus найдутся аккуратные контейнеры с герметичными крышками. Продаются в любой «Пятёрочке».

Медленно: горячее

Алюминиевая фольга хороша еще и тем, что может использоваться не просто как обертка — ею можно накрывать форму для запекания или эту самую форму создать.

  • Лазанья

Допустим, для лазаньи требуется высокая форма: если ее нет, можно при помощи фольги нарастить бортики у имеющейся или просто «слепить» нужную. Или же сделать блюдо порционным.

  • Ежики в фольге

Та же история с ежиками: можно не стоять над тремя кастрюлями с ложкой, помешивая то соус, то гарнир, то сами ежики, а уложить их в жаропрочную емкость и плотно накрыть фольгой как крышкой. Так все будет готово одновременно и в одной посуде.

  • Свиная отбивная

Не придется отмывать сковороду и кафель вокруг плиты, если поджарить отбивные с яблоками в духовке: соки от мяса, фруктов и маринада пропитают свинину, сделают ее нежной и ароматной без особых хлопот.

  • Судак в духовке

Рыбу на горячее тоже можно приготовить без лишних запахов на кухне и без того, чтобы стоять в фартуке у плиты. Просто отправьте ее в духовку вместе с гарниром — сэкономленные 15-20 минут приятнее потратить на себя, чем на судака, например.

Кстати, что касается рыбы: на Food.ru. есть целое руководство по запеканию ее в духовке. Там и про особенности разных пород, и про температурный режим, и про гарниры.

Впечатляюще: парадные блюда

Большой семейный обед или дружеский ужин требуют от хозяев множества усилий. Сервировка, салаты, напитки, фрукты — всему нужно уделить хотя бы по пять минут, которые складываются, порой, в час или два.

В такой ситуации выручает духовка: нужно только рассчитать время, к которому должно быть готово горячее, да прибавить 10-15 минут, чтобы дать готовому блюду «отдохнуть».

  • Свинина с клюквой

Например, на столе отлично будет смотреться свиная шея с клюквой, особенно если приготовить ее порционно, а гарнир подать в большой красивой тарелке. Конечно, сначала придется повозиться — маринад, начинка, обжарка… Зато потом можно забыть о горячем на полтора часа, которых как раз хватит, чтобы накрыть на стол.

Ну и, конечно, классика для больших застолий — запеченная целиком птица. Фольга в этом случае решает задачу, как пропечь более объемные части, добиться сочности грудки, но не пересушить ножки. Кстати, их можно завернуть в дополнительный слой фольги до того, как укутывать птицу целиком.

А вы знаете, что «рабочая» сторона фольги — блестящая. Она должна прилегать к продукту, а матовая глядеть наружу, потому что она лучше проводит тепло. Однако, если вы опасаетесь пересушить филе, можно схитрить и перевернуть фольгу блестящей стороной наружу.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ