Как приготовить шоколадный торт? Секреты и хитрости для дома

Просмотров: 434
Как приготовить шоколадный торт? Секреты и хитрости для дома
Шоколадный торт — безусловный и неоспоримый король кондитерского мира. При наличии несложного оборудования и базовых кондитерских навыков приготовить его в домашних условиях вполне реально. Делимся секретами и хитростями.

Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления Пражского торта

Какой рецепт выбрать

Для начала стоит определиться с рецептом. Это не так просто, как может показаться — вариантов существует множество: знаменитая «Прага», американский брауни и австрийский «Захер», «Черный лес», трюфельный десерт, а еще — бессчетное количество самых разных бисквитов с шоколадом, рецептура которых зависит лишь от фантазии повара.

Чтобы не потеряться в таком разнообразии, ориентируйтесь на состав и сложность блюда. И не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для прослойки и начинки: при соблюдении верных пропорций испортить хороший шоколад фруктами, орехами или сливочным кремом вряд ли получится.

Какое оборудование понадобится

Перед началом готовки стоит провести ревизию на кухне, ведь кондитерское дело требует специального оборудования, обойтись без которого будет сложно. К счастью, все необходимые девайсы сейчас можно легко найти в хозяйственном отделе любого крупного супермаркета, а при желании — даже сделать самостоятельно из подручных материалов. Итак, вам понадобятся:

  • Мучное сито. Простой, но очень нужный инструмент, который не только насытит муку кислородом в процессе просеивания, но и не позволит ее крупным комочкам испортить ваше тесто.

  • Кондитерский шприц или рукав. Нужен для украшения блюда кремом или другими похожими по консистенции продуктами. Легко делается из бумаги, ткани или плотного целлофанового пакета.

  • Кухонные весы. Для десертов, в которых граммовка имеет решающее значение.

  • Миксер. Без него замесить тесто или быстро взбить белковый крем будет проблематично. Но если хотите почувствовать себя кондитером старой школы, можно обойтись обычным венчиком.

Еще одно желательное условие для хорошей выпечки — мощный и современный духовой шкаф с разными режимами работы. Если шарлотку или другой простой пирог можно приготовить в оставшейся еще с советских времен духовке, то в случае со сложными десертами с шоколадом это будет проблематично.

Как сделать глазурь

Рецепт большинства шоколадных тортов предполагает покрытие блюда слоем глазури или растопленного на водяной бане шоколада. И то, и другое можно быстро и без особого труда приготовить с помощью сотейника и кастрюли.

Для классического способа приготовления глазури потребуется всего лишь 4 ингредиента:

  • какао-порошок;

  • сахар;

  • молоко;

  • сливочное масло.

Все это нужно довести до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только масса станет однородной и приобретет тягучую текстуру, огонь можно выключать — ваша глазурь готова. Не забывайте следить за консистенцией: если нужно сделать погуще, в процессе нагревания добавьте взбитый яичный желток или крахмал, если же масса получилась слишком густой — влейте еще немного молока.

Готовить глазурь можно в сотейнике с толстым дном, но, чтобы гарантировано избежать подгорания, лучше использовать водяную баню. Для этого вскипятите воду в большой кастрюле и нагревайте сотейник над паром. Помните, что его дно не должно соприкасаться с поверхностью воды.

Также водяная баня отлично подойдет, чтобы растопить шоколад для украшения. Главное — выбирать только качественные сорта с высоким процентом содержания какао. Соевых компонентов, орехов или изюма в составе быть не должно. Идеальный вариант — классический горький.

Чем дополнить десерт

Быстрее и проще всего готовится шоколадный бисквит. Рецепт можно легко модифицировать под свои вкусы, дополнив коржи сливочным кремом, свежими фруктами и ягодами. Отлично подойдут банан, апельсин, клубника, малина и вишня.

Хорошо будут сочетаться с шоколадом и орехи. Выбирайте миндаль или грецкий — это гарантированно вкусно. Измельченные орехи не только оттенят насыщенный вкус блюда, но и дадут ему необычную текстуру в сочетании с нежным кремом и твердыми коржами. Можно украсить тортик свежей мятой.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ