Коварная хромосома. Ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин
Дата публикации: 28 июля 2022 г.
Просмотров: 518

Мужчины умирают в среднем на несколько лет раньше, чем женщины. Ученые предполагают, что проблема — в ускоренном разрушении c возрастом "мужской" Y-хромосомы. Это влияет на сердечную мышцу, а болезни сердца — главная причина смерти среди представителей сильного пола.
За 16 лет наблюдений этот разрыв практически не изменился. В бедных странах он меньше, в богатых — больше. Та же картина и в разных по уровню доходов слоях населения.
Эксперты объясняют это тем, что в экономически неблагополучных регионах и социальных группах из-за тяжелых условий, отсутствия качественных медицинских услуг и распространенности инфекций люди зачастую недотягивают до естественной старости. Поэтому сроки жизни у представителей разных полов нивелируются.
Не только у людей
Во всех странах и во все времена мужчины уходили из жизни раньше женщин. Традиционно это связывали с войнами, склонностью к рискованному поведению, меньшей заботой о здоровье и вредными привычками. Когда появилась медицинская статистика, оказалось, что представители сильного пола чаще умирают от таких недугов, как ишемическая болезнь сердца, легочные заболевания, цирроз печени и инсульт.
Биологи стали искать объяснение на физиологическом уровне. И выяснили: различие в продолжительности жизни между полами существует не только у человека, но и у прочих млекопитающих. И вообще у всех видов с половым диморфизмом. Причем не всегда самки живут дольше самцов. Бывает и наоборот. Все зависит от набора хромосом, определяющих пол. Хромосомы — это структуры, которые содержат цепочки ДНК. Их функция — хранение, реализация и передача наследственной информации.
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Почитать еще:

Солнцезащитная косметика – что нужно знать
19 августа 2022 г.

4 неявных признака, что у человека психическое расстройство
20 августа 2022 г.

Психологи нашли, чем можно успокоить женщин во время стресса
20 августа 2022 г.

Назван "король фруктов", продлевающий жизнь на пять лет
19 августа 2022 г.