Названа распространённая пищевая привычка, грозящая преждевременной смертью

Просмотров: 200
Названа распространённая пищевая привычка, грозящая преждевременной смертью

Люди, которые досаливают пищу за столом, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти. Такие результаты показало исследование журнала European Heart Journal.

Из него следует, что натрий, содержащийся в пищевой соли (NaCl), увеличивает риск рака, высокого кровяного давления и инсульта. Оценить общее потребление человеком вредной пищевой добавки помогает анализ мочи. Тем не менее этот способ может не отражать пищевые привычки, так как многие продукты изначально содержат большое количество соли. Учёные под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане, США, решили проверить, как влияет на здоровье людей их привычка досаливать пищу за столом.

"В западной диете соль, добавляемая за столом, составляет 6–20% от общего потребления вещества. Это даёт уникальную возможность оценить связь между потреблением натрия и риском смерти", — заявил профессор Ци.

Исследователи проанализировали данные 501 379 человек. В период с 2006-го по 2010-й участников опрашивали, как часто они добавляли соль в пищу за столом. Учёные учли при анализе возраст, пол, расу, индекс массы тела (ИМТ), курение, употребление алкоголя, физическую активность, диету и медицинское состояние. Участники исследования наблюдались примерно девять лет. Преждевременная смерть была определена как наступившая в возрасте до 75 лет.

Исследователи также выявили, что у любителей добавить соль в пищу риск умереть раньше оказался на 28% выше по сравнению с теми, кто никогда не использовал солонку или делал это редко. В возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни людей, которые постоянно повышали уровень хлорида натрия в пище, уменьшилась на 1,5 года у женщин и 2,28 года у мужчин.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что даже незначительное сокращение потребления натрия путём уменьшения количества соли за столом или полного отказа от дополнительных порций усилителя вкуса, вероятно, приведёт к значительной пользе для здоровья.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ