Невролог развеяла мифы о стимуляции мозга

Просмотров: 331
Невролог развеяла мифы о стимуляции мозга

Прежде всего специалист отметила, что у людей часто складывается ложное представление, что ноотропы — это простые средства, служащие исключительно для стимуляции мозга, многие считают, что они подходят всем и отпускаются без рецепта. Однако это не так: большинство ноотропов — это рецептурные препараты, которые следует принимать исключительно после консультации с врачом. Есть несколько критериев, влияющих на выбор того или иного лекарственного средства.

«Ноотропы назначаются пациентам с когнитивными нарушениями (снижение памяти, концентрации внимания, умственной работоспособности), которые развиваются при различных заболеваниях. 

Кроме того, у пациента не должно быть индивидуальных противопоказаний к применению препарата. Важно также учитывать удобство той или иной лекарственной формы для пациента — средства в таблетках или растворе как правило принимать легче, чем препараты для инъекционного введения, особенно если речь идет о детях или пожилых людях. Ноотропные средства противопоказаны беременным и кормящим женщинам, добавила невролог.

Вторым мифом является представление многих о том, что все ноотропные препараты вызывают зависимость и «синдром отмены» — когда состояние больного ухудшается на фоне отказа от препарата. Согласно многим исследованиям, не было отмечено эффектов привыкания, зависимости от ноотропов. Это объясняется их механизмом действия. Например, если сравнивать с антидепрессантами, то они назначаются надолго — пациенты могут принимать лекарства годами, и эффект будет наступать постепенно в течение месяца или более.

«Ноотропы же обычно используются в течение относительно небольшого периода времени — от месяца до полугода в зависимости от препарата. Они оказывают достаточно быстрый эффект на когнитивные функции, при этом не вызывая зависимости от препарата», — объяснила невролог.

Из этого вытекает расхожее заблуждение о том, что ноотропы — это то же самое, что и антидепрессанты, и на этом спектр их действия ограничен. Ноотропы действительно имеют антидепрессивное воздействие — улучшают психоэмоциональное состояние, однако они оказывают разноплановый эффект на организм: улучшают память и концентрацию и облегчают процесс обучения, повышают устойчивость организма к стрессу при чрезмерных психических и физических нагрузках и утомлении, оптимизируют обменные процессы в клетках. В ряде случаев пациентам с этим диагнозом назначают Фенотропил.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ