Нутрициолог рассказала, как лишний вес влияет на дефицит витаминов

Просмотров: 148
Нутрициолог рассказала, как лишний вес влияет на дефицит витаминов

На первый взгляд, это кажется странным, отметил эндокринолог Потешкин, ведь человек ест за троих, значит, и питательных веществ должен получать больше. Однако на самом деле это не так.

Чем больше масса тела, тем выше дефицит витаминов и минералов. Об этом  рассказали врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин, а также профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии Мединститута РУДН Светлана Орлова.

"Современные исследования говорят о том, что практически всем нам не хватает всего по чуть-чуть. При этом у людей с лишним весом, особенно ожирением, нехватка встречается чаще и выражена сильнее", — сказала она.

На первый взгляд, это кажется странным, отмечает Потешкин, ведь человек ест за троих, значит, и питательных веществ должен получать больше. Однако у полных людей преобладает жировая масса, которая серьёзно влияет на обмен веществ. Так, например, при лишнем весе понижается выработка витамина D, уточнил врач.

В то же время витамины сами вносят большой вклад в обмен веществ, участвуя в его регулировании. Таким образом получается замкнутый круг, подчеркнула Орлова, ведь обменные процессы проходят со сбоями, а из-за этого в организм из продуктов не попадает необходимое количество витаминов.

Помочь же с этой проблемой может радикальное похудение либо грамотное употребление рассчитанных специалистами дозировки витаминных комплексов. Однако сбросить вес при этом всё равно рекомендуется.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ