Ученые нашли способ снизить риск инсульта при генетической предрасположенности

Просмотров: 354
Ученые нашли способ снизить риск инсульта при генетической предрасположенности

Исследователи из Техасского университета провели 28-летнее наблюдение за тысячами участников и выяснили, что ведущие здоровый образ жизни люди с предрасположенностью к инсульту на 30–45% снижают шанс его развития. С другой стороны, люди с хорошей генетикой страдали от инсультов даже чаще, если не соблюдали рекомендаций врачей и вели нездоровый образ жизни. 

Согласно данным публикации, в рамках исследования велось наблюдение за 11 568 взрослыми людьми в возрасте от 45 до 64 лет, не имевших инсульта на момент начала наблюдений. Медианное время наблюдения за ними составило 28 лет, а риск развития инсульта в течение их жизни рассчитывался в соответствии с так называемой шкалой полигенного риска инсульта.

Как отмечают исследователи, люди с большим количеством генетических факторов риска получали более высокие баллы, так как следовали рекомендациям американской кардиологической ассоциации Life's Simple 7. В них включены: отказ от курения, правильное питание, повышение активности, снижение веса и уровня сахара в крови, контроль артериального давления и уровня холестерина.

Исследователи сообщают, что вне зависимости от уровня генетического риска инсульта, при наличии хорошего сердечно-сосудистого здоровья, этот риск развития инсульта снижался на 30–45%. В сумме это давало еще почти шесть лет жизни без инсульта.

По результатам исследований участники эксперимента без генетической предрасположенности перенесли 646 инсультов (56,8%), в то время как у людей с плохой генетикой случился лишь 71 инсульт (6,2%).

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ