Врачи назвали ТОП-5 причин, почему надо есть в одно и то же время

Просмотров: 176
Врачи назвали ТОП-5 причин, почему надо есть в одно и то же время

Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам, это касается и питания. Поэтому, если человек находит оптимальный для себя режим питания и изо дня в день придерживается его, это помогает хорошему пищеварению, усвоению еды и метаболизму, и в целом улучшает самочувствие.  

1. Нужно соблюдать количество приемов пищи в течение суток

Единого расписания, идеально подходящего для всех, не существует, но в среднем рекомендуется есть 3-5 раз в день. Это может быть, например, такой привычный многим с советского детства график: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, или "сокращенный вариант" из трех приемов пищи в день. Реже двух раз в сутки врачи есть, как правило, не рекомендуют, а оптимальным обычно называют четырехразовое питание в одно и то же время.

2. График помогает распределить рацион в течение дня

Работа органов, участвующих в пищеварении, в течение суток неодинакова. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, приходится на утро и день. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона лучше съедать за завтраком и обедом и около 1/3 - за ужином.

3. Время приема пищи зависит от индивидуальных биоритмов

"Жаворонки" нередко просыпаются голодными, а "совам" может потребоваться 1,5-2 часа, чтобы задуматься о завтраке. Но и тем, и другим стоит не ограничиваться чашкой кофе, а позаботиться о том, чтобы завтрак был полноценным, с белками и жирами. Время обеда и ужина, соответственно, у разных людей тоже будет разным. А время ужина зависит от того, когда вы ложитесь спать. Врачи не рекомендуют есть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, ведь ночью пищеварительная система не слишком активна.

4. Соблюдение интервалов между приемами пищи

Интервалы нужны, чтобы еда, попавшая в организм, спокойно прошла так называемый пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Обычно от времени попадания еды в желудок до момента ее продвижения в кишечник проходит 3-4 часа. Это среднее время и считается оптимальным в качестве перерыва между приемами пищи. Слишком длинные перерывы, дольше 5 часов, как правило, тоже вредны (за исключением ночного отдыха).

5. Нужно учитывать время, затрачиваемое на прием пищи

Все знают, что вредно есть на бегу, торопясь, или, наоборот, растягивая трапезу на несколько часов, например, сидя у телевизора. Стоит постараться выделять для приема пищи 10-15 минут, посвятив это время именно еде.

"Режим питания - это не только еда в одно и то же время, но и соблюдение многих других рекомендаций. Однако, если ваш режим приема пищи нельзя назвать слишком строгим, не стоит пытаться сразу привести его в соответствие со всеми правилами. Начните с чего-то одного. Не заставляйте себя следовать где-то увиденным графикам и схемам, но и не отрицайте их полностью. Прислушивайтесь к себе, и через некоторое время вы поймете, когда для вас оптимально садиться за стол.  

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ