Выявлена группа людей, которым алкоголь может быть полезен

Просмотров: 96
Выявлена группа людей, которым алкоголь может быть полезен

Людям старше сорока без сопутствующих заболеваний потребление небольшого количества алкоголя, например от одного до двух стаканов красного вина, может принести некоторую пользу. К такому выводу в результате масштабного метаанализа данных пришли исследователи проекта "Глобальное бремя болезней". Он базируется в Вашингтоне и финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Авторы работы изучили данные мужчин и женщин в возрасте 15–95 лет из 204 стран.

Как следует из публикации в медицинском журнале The Lancet, анализ показал, что людям в возрасте от 15 до 39 лет алкоголь приносит только вред. 76,7% злоупотребляющих спиртным — мужчины. 60% всех травм, связанных с алкоголем, включая ДТП, самоубийства и убийства, приходится на сильный пол. А вот людям старше сорока спиртное может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Нарколог, врач-психиатр Михаил Тетюшкин отмечает, что общий вред всё равно перевешивает возможную пользу. Поэтому, по его словам, такая статья может нанести колоссальный ущерб. Сами авторы тоже признают некоторые недостатки материала. Так, не было проведено различие между людьми, которые изредка употребляют алкоголь в больших количествах, и теми, кто пьёт регулярно. А объём выпитого сообщался самими респондентами, что могло привести к ошибке в расчётах.

"Наши доктора, особенно не имеющие представления о наркологии и психиатрии, любят говорить пациентам, что "выпить красного вина — хорошо для сердца". Но пациенты часто напрочь игнорируют оговорку про один бокал. Сколько влезет — столько и полезно. А дальше и водочка тоже становится для чего-нибудь "полезна", и боярышник: он же вообще в аптеке продаётся"

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ