Кардиолог назвал главные правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Просмотров: 1046
Кардиолог назвал главные правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Как отметил кардиолог, ССЗ, в особенности ишемическая болезнь сердца, являются одной из главных причин преждевременной смерти в мире. Однако, согласно исследованиям, снижение смертности от ишемической болезни сердца связано с высокой эффективностью проведения профилактических мер, направленных на устранение или минимизацию влияния ССЗ.

К основным мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний относится в первую очередь соблюдение гипохолестериновой диеты. Питание в рамках этой диеты подразумевает употребление рыбы и нежирных сортов мяса с минимальным содержанием холестерина — индейки, кролика; увеличить потребление овощей и фруктов; включить в рацион продукты из зерновых культур. Для приготовления пищи и заправки салатов следует использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. При этом общее содержание жиров не должно превышать 30% от суточной калорийности рациона, а насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров.

Также важно ограничить потребления соли до 5 г в день. Рекомендуется исключить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль в составе, а именно различные колбасные и хлебобулочные изделия. Стоит разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния — гречневой крупой, кабачками, морской капустой.

Османов также рекомендовал отказаться от курения и употребления алкоголя.

Людям с избыточной массой тела кардиолог посоветовал снизить вес. Нормальный показатель индекса массы тела (ИМТ) составляет до 24,9. Считается, что при значении ИМТ 25–29 человек страдает ожирением.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ