В чем опасность плесени, и почему нельзя есть зараженные ею продукты

Просмотров: 206
В чем опасность плесени, и почему нельзя есть зараженные ею продукты

Любой врач скажет, что продукты с плесенью необходимо сразу же выбрасывать в мусорную корзину. Однако, некоторые, обнаружив подозрительное пятнышко на куске любимого сыра или хлеба, действуют по принципу «и так сойдет», срезая пораженный плесенью участок и употребляя остальное в пищу. Все это может пагубно сказаться на здоровье. Общественная служба новостей рассказывает, почему заплесневелые продукты нельзя есть ни в коем случае.

Что такое плесень?

Плесневые грибы или плесень – это гигантская группа низших грибов, которые имеют крохотные размеры. Плесень – один из самых древних микроорганизмов на планете, и за время нашего с ней сосуществования плесень играла самую разную роль: от спасения жизней (пенициллин) и помощи на кухни (благородные сыры, соусы) до злейшего врага человека (черная плесень).

Некоторые виды плесени могут вызывать кожные заболевания, аллергию и даже отравлять организм токсичными веществами, которые не разрушаются даже при тепловой обработке пищи. Причем, некоторые токсины плесени являются еще и канцерогеном, так что недооценивать опасность этого микроорганизма точно не стоит.

Плесень может процветать где угодно, даже в холодильнике, и есть, что угодно, например, просоленные и наполненные специями продукты, на которые другие микроорганизмы даже не позярятся. Однако, в определнных местах плесень плодится лучше. Немаловажную роль здесь играет влажность и структура продукта. Например, в пористом и рыхлом хлебе для плесени условия самые благоприятные. При этом следует помнить, что пятна, которые видны невооруженным глазом, это лишь вершина плесневого айсберга: споры уже давно расползлись по всей буханке, а значит есть такой хлеб уже точно нельзя.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ