Врач объяснил, можно ли глотать жвачку

Просмотров: 102
Врач объяснил, можно ли глотать жвачку

В детстве многим из нас говорили, что жевательную резинку опасно глотать, так как она не переваривается и может навредить организму. С подобными утверждениями не согласен кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. По его словам, производители жвачки учитывают риск ее проглатывания. 

"Глотать жвачку можно, но не нужно. Она не для этого предназначена. Все производители жевательной резинки при ее изготовлении закладывают такой риск (проглатывания, – ред.), то есть ответственная позиция заключается в том, чтобы жвачку можно было легко и безопасно проглотить", – считает Сергей Вялов. 

Жевательная резинка не может закупорить кишечник или прилипнуть к его стенкам, отметил врач. 

"В большинстве случаев жевательная резинка представляет собой инертное вещество, как бы матрицу, внутри которой вкраплены вкусовые компоненты и наполнители. При пережевывании остается только матрица, которая ни с чем не взаимодействует и абсолютно спокойно проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом, ни к чему не прилипает и нигде не задерживается. В итоге жевательная резинка выходит естественным путем" 

Вместе с тем врач советует не злоупотреблять жвачкой, так как этот продукт может вызвать некоторые нарушения в работе кишечника. 

"Жевательную резинку в целом не очень хорошо жевать часто, потому что в ней содержится много сорбитола (заменитель сахара, – ред.) и специальных веществ, которые "раскармливают" микрофлору кишечника. Из-за этого у человека формируется избыточный бактериальный рост (в кишечнике, – ред.) и начинается "революция", связанная с газообразованием, вздутием и неприятными ощущениями", – предупредил Сергей Вялов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ