4 популярные напитка, которые только вредят пищеварению

Просмотров: 153
4 популярные напитка, которые только вредят пищеварению

Диетологи выделили популярные напитки, которые могут влиять на выработку кислоты в желудке, обезвоживать, постепенно истончить слизистую желудка и кишечника со временем, или даже определенным образом воздействовать на гормоны и способствовать расстройству желудка. Специалисты подчеркнули, что они могут сделать вас более уязвимыми к тошноте, изжоге, несварению, боли в животе или другим симптомам. Узнайте, какие напитки могут повредить вашему пищеварению и к ним следует относиться с особой осторожностью. 

Кофе

Этот популярный напиток приносит определенную пользу здоровью и может быть включен в хорошо сбалансированную диету, но кофеин также способен повредить пищеварению.

На самом деле потребление кофеина может иногда замедлять процесс пищеварения в вашем организме из-за его способности высвобождать гормоны стресса (кортизол, адреналин и норепинефрин). Они могут увеличить частоту сердечных сокращений, одновременно повышая уровень вашей энергии. Когда это происходит, кровоснабжение, которое обычно поступает в ваш кишечник, уменьшается, и это может повлиять на скорость, с которой ваш организм обычно переваривает потребленные продукты.

Как показывают исследования, кофе может чрезмерно стимулировать выработку желудочной кислоты, вызывая кислотный рефлюкс и изжогу. Особенно это актуально, если пить кофе на голодный желудок.

Алкоголь

Если вы когда-нибудь сталкивались с последствиями чрезмерного потребления или сильного похмелья, вероятно обращали внимание, насколько алкогольные напитки могут испортить пищеварение и вызвать дискомфорт.

Как объясняет доктор медицинских наук, диетолог, эксперт по питанию Кэролайн Томасон, алкоголь оказывает "уникальное влияние на пищеварение, потому что печень отдает приоритет его детоксикации". Если вы едите и пьете одновременно, пищеварение фактически отодвигается на второй план, пока алкоголь полностью не выведется из организма.

Газированные напитки

Некоторые люди, употребляющие газированные напитки, обращаются к ним, чтобы успокоить боль в желудке или тошноту, но эти напитки также могут способствовать расстройствам пищеварения. Они способны вызвать вздутие живота или изжогу.

Томасон рекомендует выбирать альтернативы газированным напиткам, которые содержат меньше добавленных сахаров (чем может быть в стандартной содовой) и приготовлены из растительной клетчатки и пребиотиков, которые могут быть полезны для здоровья.

Энергетические напитки

Энергетические напитки содержат большое количество сахара, что может отрицательно повлиять на микробиот кишечника. Они также снабжают очень мало питательных веществ и не содержат клетчатки.

Многие врачи связывают употребление энергетических напитков с хроническим гастритом, состоянием, при котором слизистая желудка испытывает длительное повреждение.

 Кэролайн Томасон объясняет, что энергетические напитки могут иметь такой же эффект, как кофе через кофеин. Однако энергетические напитки также часто подслащиваются искусственными подсластителями или сахарными спиртами. Кроме того, сахарные спирты (мальтит или ксилит) могут быть переварены бактериями в кишечнике и способны вызвать газы и вздутие живота, когда они проходят через пищеварительную систему.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.