5 преимуществ регулярного потребления сои

Просмотров: 126
5 преимуществ регулярного потребления сои

Соевые продукты, такие как тофу, темпе и мисо, являются важными ингредиентами многих традиционных азиатских диет. Однако в Европе данная бобовая культура не имеет широкого употребления, за исключением блюд для вегетарианцев. Тем не менее диетологи очень рекомендуют потреблять данный продукт каждый день, и в нашей статье мы поговорим почему. 

Белок высокого качества

Как известно, соя — белковая еда. Данный компонент участвует в построении, восстановлении мышц, кожи, тканей, волос и ногтей, а также человеческих клеток. Взрослому человеку необходимо около 0,8 грамма белков в день на килограмм веса тела. Другими словами, если вы весите 60 килограммов, вы почти удовлетворите свою суточную потребность в белке, просто съев 1 чашку очищенного эдамаме и 1/2 чашки твердого тофу

Снижение риска сердечных заболеваний 

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что у людей, которые ели хотя бы одну порцию тофу каждую неделю, риск сердечных заболеваний был на 18% ниже. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждает, что диета с низким содержанием насыщенных жиров, включающая соевый белок, может снизить риск ишемической болезни сердца.

Снижение уровня холестерина

Употребление соевых продуктов также может снизить уровень так называемого плохого холестерина. Исследование 2019 года, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что употребление 25 граммов соевого белка в день (чуть больше половины чашки сырого твердого тофу) в течение шести недель снижает уровень холестерина на 3-4%. 

Источник железа

В ста граммах соевых продуктов содержится 15,7 миллиграмма железа. Несмотря на то, что это достаточно большая доза, важно сделать ремарку – железо из растительных продуктов гораздо хуже усваивается в организме. Поэтому специалисты предупреждают любителей вегетарианской диеты, что им нужно превышать стандартную норму по потреблению железа в 1,8 раз.

Женское здоровье

В сое по сравнению с другими продуктами содержится больше всего растительных аналогов женских половых гормонов эстрогенов - изофлавонов. Согласно исследованию 2022 года, опубликованному в Journal of Agriculture and Food Research, этот элемент снижает симптомы менопаузы и риск некоторых видов рака, таких как колоректальный рак.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.