7 главных правил для сохранения острой памяти, советы 81-летнего доктора

Просмотров: 293
7 главных правил для сохранения острой памяти, советы 81-летнего доктора

Как и любая другая часть вашего тела, ваш мозг нуждается в ежедневных упражнениях. Пренебрежение ими может сделать вас уязвимыми для дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, слабоумия. 81-летний американский нейробиолог и автор 20 книг о человеческом мозге Ричард Рестак провел множество лет, помогая пациентам с проблемами памяти. Он назвал несколько важных правил, которые должны помочь людям помочь сохранить  мозг в надлежащем состоянии на протяжении многих лет. 

Читайте художественную литературу

Вы можете многому научиться из научно-популярных книг, однако они устроены как справочники с четко разделенными разделами и темами. Художественная литература требует от вас большей тренировки памяти, поскольку вы вынуждены читать ее от начала до конца и запоминать множество деталей, персонажей и сюжетных линий. Ричард Рестак говорит

Кстати, за годы работы психоневрологом я заметил, что люди с ранним слабоумием, как одним из первых признаков надвигающейся болезни, часто перестают читать романы.  

Посещайте выставки и музеи

Ричард Рестак любит ходить по выставкам и использует произведения культуры для тренировки своего мозга. Он рекомендует специальное упражнение по визуализации, которое делает сам. Если вы видите незнакомую картину, то внимательно старайтесь изучить ее детали, а затем описать картину, отведя от нее взгляд. По словам нейробиолога, данное упражнение заметно развивает способности головного мозга.

Правильная диета

Для того чтобы ваш мозг получал полезные микроэлементы, нужно правильно питаться. К счастью, здоровая для мозга диета не является очень дорогой и доступна человеку со средним доходом. Она должна включать в себя

  • Ягоды и бобы.
  • Цветные фрукты и овощи.
  • Белковая пища, в том числе и растительная.
  • Орехи
  • Масла
  • Продукты богатые клечаткой
  • Молочку

Помимо этого, Ричард Рестак замечает, что также шоколад может положительно влиять на память

И хорошие новости для любителей шоколада (таких, как я): исследование 2020 года показало, что флавоноиды какао, ингредиенты темного шоколада, могут улучшать эпизодическую память у здоровых молодых людей.

Спите днем

Дневной сон продолжительностью от 30 минут до полутора часов, между 13:00 и до 16:00, способствует также развитию памяти.

Несколько исследований также показали, что дневной сон может компенсировать плохой ночной. Если вы боретесь с бессонницей, дневной сон может повысить производительность вашего мозга. Ричард Рестак говорит.

С годами я приучил себя спать ровно полчаса. Некоторые люди, которых я знаю, научились спать всего 15 минут, а затем просыпаются отдохнувшими и полными сил.

Используйте воображение

Для того чтобы легче запоминать некоторую сложную для вас информацию, нейробиолог советует использовать визуальные образы. Попытайтесь найти забавные взаимосвязи между названием слова и каким-то фактом.  

Делайте физические упражнения

Исследование с участием 82 872 добровольцев показало, что участники в возрасте 80 лет и старше, которые занимались физической активностью, имели меньший риск развития деменции  даже по сравнению с более молодыми испытуемыми.

Даже простой переход от малоподвижного образа жизни к элементарной физической активности, такой как прогулки в парке, подъем по лестнице, зарядке влияет на вашу память в лучшую сторону.

Играйте в игры

Бридж, шахматы, шашки, го отлично подходят для тренировки памяти: чтобы преуспеть, вы должны оценивать предыдущие ходы, а также учитывать будущие последствия ваших решений. Также Ричард Рестак  любит и советует коллективные игры по тренировке памяти.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.