Что делать, если резко поднялось давление: самые действенные препараты

Просмотров: 163
Что делать, если резко поднялось давление: самые действенные препараты

Внезапное повышение артериального давления встречается чаще у гипертоников, но может и начаться на фоне стресса. Врач кардиолог Наталья Иванюк рассказала, что делать, если у вас случился гипертонический криз и какие препараты могут помочь стабилизировать ваше состояние. 

Детали

Гипертонический криз — это внезапное сильное повышение АД, которое чаще всего сопровождается симптомами со стороны органов-мишеней (мозга, сердца, почек, глаз) или вегетативной нервной системы. Чаще возникает у гипертоников или у тех, кто имеет сопутствующие заболевания (диабет, болезни почек и т.д.). Но может начаться и на фоне стресса – что сейчас, к сожалению, не редкость.

Наталья Иванюк объяснила, что гипертонический криз бывает двух видов: осложненный и неосложненный. При неосложненном: пациент может испытывать тахикардию, головокружение, головные боли, тревогу. Такое состояние менее опасно и обычно не нуждается в госпитализации. При усложненном: самочувствие сильно ухудшается. Могут появиться боли в сердце, "мушки" перед глазами, одышка, тошнота, тахикардия, головная боль, потливость.

Она отметила, что осложненное гипертоническое состояние очень опасно, в этом случае нужно вызвать скорую.

Что делать, если у вас повысилось давление?

  • Займите положение полусидя или лягте;
  • Вам нужен свежий воздух, откройте окно;
  • Если у вас диагностирована гипертония – примите свой препарат;
  • Если скачок давления невелик, можно опустить ноги на 10-15 мин в горячую воду, чтобы расширить сосуды;
  • Измеряйте давление каждые 10-15 мин;
  • Если же давление поднялось до 180 или выше и самочувствие резко ухудшилось, необходимо вызвать врача.

Препараты, которые можно принять для снижения давления

Фармадипин, Нифедипин, Коринфар

Препарат уменьшает спазм и расширяет коронарные и периферические (в основном артериальные) артерии сосуда, снижает артериальное давление. Снижать давление начинает через 20 минут, длительность клинического эффекта 4-6 часов. Для быстрого снижения давления – 10-20 мг нужно положить под язык, можно 2 раза в сутки. Максимальная суточная дозировка составляет не более 180 мг.

Каптоприл

Препарат, расширяя сосуды, снижает АД. Для быстрого эффекта – 25-50 мг под язык, можно 3 раза в сутки. Максимальная доза в сутки – 100 мг.

Каптопресс

Для быстрого действия примите 1/2-1 таблетку под язык, можно 2-3 раза в сутки. Максимальная доза в сутки каптоприла – 100 мг, гидрохлортиазида – 50 мг.

Врач отметила, что эти препараты помогут снизить давление, но на непродолжительное время. Если у вас возник гипертонический криз, более того, это происходит на постоянной основе, вам необходима консультация кардиолога. Эти лекарственные средства помогут урегулировать давление самостоятельно до приезда скорой.

Иванюк предостерегла, что нельзя пить сразу разные таблетки в больших дозах, чтобы они как можно быстрее возымели действие. Важно помнить, что раньше, чем через 15 минут таблетка не собьет давление, так как слишком низкое давление может быть не менее опасно, чем высокое.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.