Эксперт назвала три вида опасной посуды, которая может навредить здоровью

Просмотров: 152
Эксперт назвала три вида опасной посуды, которая может навредить здоровью

Польза пищи зависит не только от содержимого, но и от посуды, из которой ее потребляют. Диетолог Ирина Каленская назвала три вида опасных для здоровья материалов, из которых часто производят кухонные приборы.

Политетрафторэтилен

Вы встречаетесь с ним каждый день, если на кухне есть тефлоновая сковорода, пишет эксперт. Тефлон – это товарное название политетрафторэтилена. В конце 90-х годов исследования показали, что тефлон выделяет перфтороктановую кислоту – ядовитое соединение, которое провоцирует бесплодие и рак.

Нужно искать на посуде знак PFOA FREE, что означает, что для производства тефлона не использовалась перфтороктановая кислота. На таких сковородах или кастрюлях не должно быть царапин и повреждений. Ведь малейшая царапина – и нагретый тефлон начинает испарять канцерогены.

Пластик

Первое, что нужно сделать, – проверить маркировку на пластиковых емкостях. Обычно это треугольник со стрелками с цифрами внутри. Безопасный пластик с маркировкой 2,4,5.

Однако эксперт рекомендует не нагревать пластик, ведь тогда он выделяет токсичные вещества.

Яркие расписные сервизы

Речь идет о турецких или китайских сервизах из меламино-формальдегидной смолы. Если стукнуть палочкой, то в отличие от фаянса, эта посуда глухо откликается.

Качественная меламиновая посуда становится опасной только при температуре выше 130°C. Однако, по словам диетолога, легко нарваться на подделку.

Ирина Каленская добавила:

Некачественная посуда влияет на работу ЖКТ гораздо сильнее, чем можно подумать... желудок иногда реагирует даже на острые запахи, чего уж говорить о токсинах, которые могут попасть с едой

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.