Как избавиться от перфекционизма: полезные советы

Просмотров: 127
Как избавиться от перфекционизма: полезные советы

Как правило, о своей позиции доводить все до совершенства люди говорят как о преимуществе. К тому же и для работодателей сотрудники, которые всегда и во всем добиваются идеала, являются надежной опорой. Но не все задумываются о том, что перфекционизм может быть не только положительной характеристикой, но и невротическим отклонением. В этом случае стремление к идеалу становится трудной как для самого перфекциониста, так и для его окружения. Это влечет массу негативных последствий. В этой статье поговорим о причинах возникновения перфекционизма и как от него избавиться.

Кто такие перфекционисты?

Существует высказывание "Нет предела совершенству". Так вот перфекционизм – это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. И если результат работы неидеальный, то он не имеет права на существование.

Сами перфекционисты всегда стремятся к идеалу: во внешнем виде, обустройстве быта, работе. Быть перфекционистом – это ставить завышенные требования к себе и другим людям, очень критично оценивать себя, свое поведение и результат своей работы. Для перфекционистов существует только полный провал или непревзойденный успех – на промежуточные позитивные результаты они просто не рассчитывают.

В чем причина перфекционизма?

Корень перфекционизма нужно искать в детстве. Особенно он характерен для тех, кого часто и много оценивали в детстве. С того времени человек отождествляет себя и свою значимость с оценкой. Он считает, что достоин любви только если достигнет каких-то результатов.

Привычный метод воспитания во взрослой жизни перерастает в проблему, которая мешает жить. Перфекционизм разрушает самооценку. Ведь в школе и университете нам ставили оценки по понятным и измерительным параметрам, а во взрослой жизни все иначе. Нет готовых систем оценивания, зато есть множество неизвестных. Здесь нужна практика и опыт, которые нарабатываются методом проб и ошибок. Но о каких ошибках может идти речь, если перфекционист привык ценить себя за безошибочность?

Последствия перфекционизма

Прежде всего, у перфекционистов отсутствует вера в себя. Подсознательно все мы понимаем, что идеала не существует. Со временем мы оказываемся в ловушке, которую можно еще назвать "паралич перфекциониста". Двигаться вперед невозможно, так как отсутствует конечная цель, но есть усталость. Сойти с дистанции означает признать свою ошибку. А мы не готовы рассматривать возможность чего-то отличного от совершенства. Получается замкнутый круг.

Побочные эффекты перфекционизма в работе

В любой деятельности перфекционизм может привести к затягиванию сроков, саботажу, повышенного уровня сроков, отсутствия креатива. Мышление перфекциониста управляется страхом, а не творчеством.

Например, если руководитель является перфекционистом, то это может проявляться во фразах: «Я лучше остальных знаю, как необходимо сделать» или «Ошибка смерти подобна». Отсюда следуют:

  • недоверие к сотрудникам;
  • гиперответственность и синдром Бога;
  • неумение делегировать, перегруженность;
  • замораживание и сведение на нет потенциала команды;
  • незавершенность заданий;
  • нагрузка операционных задач вместо фокусирования на стратегических;
  • микроменеджмент, катастрофическая нехватка времени и другие побочные эффекты.

Таким людям нужно с нуля создавать для себя понятие "человека неидеального". И уже из этого привлекательного в своем несовершенстве лепить того, кем они хотели бы стать.

Как понять, что вы перфекционист?

Если вы узнаете себя в нижеперечисленных пунктах, то вы перфекционист:

  • Ваше кредо: "Идеально или никак".
  • Ваша уверенность в себе базируется на чужой оценке.
  • Вы заранее настроены на неутешительный результат любого дела и мучаете себя негативными мыслями.
  • Вам тяжело принимать решения. Вы оттягиваете начало и завершение дел от страха сделать их «не идеально». Вам постоянно не хватает времени сделать "как надо".
  • Вы ставите интересы других выше собственных. Вы измотаны из-за попыток все предвидеть и успеть. Вы забыли о своих потребностях, про отдых. Близкие обижаются, что вы не уделяете им внимание.
  • Вы думаете, что будете счастливы, достигнув какой-нибудь цели, но этого никогда не произойдет: так как результат неидеальный, или вы слишком измотаны, чтобы ощутить радость.

Эти показатели в той или иной степени характерны для многих людей. Важно определить, как сильно они влияют на вас.

Как бороться с перфекционизмом?

Прежде всего следует отделить человека от действий. Если случаются провалы или периоды, когда человеку кажется, что весь мир настроен против него, то перфекционист будет считать себя неудачником. Он будет думать не "Я ошибся", а "Я – ошибка".

Человек, который верит в себя и который ошибся, признает ошибку, проанализирует полученный опыт, скорректирует поведение и сделает следующую попытку.

Это нормальный цикл обучения. Но перфекционизм блокирует любое обучение. В результате такой человек транслирует всему миру: "Я ошибка, не подходите ко мне – это может быть заразным".

Главное, что надо сделать – это поменять свое мышление, сместив фокус. Как это сделать? Простой и практичный способ – научитесь относиться к себе, как к другу. Вы бы точно не сказали другу, который ошибся и нуждается в вашей поддержке: "Неудачник, как ты мог так поступить?" Вероятней всего, вы бы нашли способ поддержать и вдохновить его, а еще ощутили бы себя при этом нужным и значимым человеком.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.