Как справиться с бессонницей: 5 способов наладить сон без лекарств

Просмотров: 177
Как справиться с бессонницей: 5 способов наладить сон без лекарств

Бессонница не только вызвана проблемами с засыпанием, это также раннее пробуждение или прерывистый сон. Самой распространенной причиной бессонницы является стресс. Стресс, который получают сейчас миллионы украинцев, может привести к бессоннице и другим проблемам со сном.

 Рассказываем в статье, как решить проблемы с бессонницей.

Если вы долго не можете уснуть или наоборот быстро засыпаете, а потом просыпаетесь среди ночи и снова не можете уснуть, то это тоже бессонница. Чтобы нормализовать сон без лекарств, можно попробовать изменить свои бытовые привычки и использовать дыхательные практики:

  1. Как минимум за час до сна отложите все гаджеты, не перепроверяйте новости и не заходите в соцсети. Замените взаимодействие с гаджетом книгой или просмотром фильма.
  2. Хорошо проветрите спальню. Готовьтесь ко сну как минимум за час.
  3. По возможности используйте спальню только для сна, а не для работы или еды. Если нет такой возможности, то как минимум, старайтесь не работать в кровати, выбирайте для работы отдельное место.
  4. Если есть возможность перед сном принять душ или еще лучше ванну – пользуйтесь ей.
  5. Попробуйте короткие упражнения для дыхания: глубоко вдохните носом, считая в уме четыре счета; задержите дыхание на семь счетов и выдохните, считая до восьми.

Эти упражнения направлены на расслабление, помогают активировать парасимпатическую нервную систему и помогают быстрее заснуть. В идеале – засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные.

А этих действий лучше избегать:

  • физическая активность перед сном;
  • острая, сладкая или тяжелая пища за 3 часа до сна;
  • сигарет и алкоголя;
  • кофеина – кроме кофе, к кодеиносодержащим продуктам относятся чай, шоколад, шоколадные пирожные.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.