Какая польза завтрака для организма человека и что лучше есть утром

Просмотров: 154
Какая польза завтрака для организма человека и что лучше есть утром

"Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу", известное изречение, которое говорит о важности сбалансированного калорийного завтрака. Большинство врачей и диетологов отмечают полезность завтрака, но есть и другие специалисты, которые утверждают, что время приема пищи не так важно, как его калорийность. Важно ли есть утром и завтрак будет полезным для нас, читайте дальше в материале. 

Обычно завтраком считается время еды до полудня. Можно завтракать сразу после пробуждения, или через час-два после стакана воды.

Некоторые исследования указывают на то, что систематический пропуск завтрака или перенос его на обед плохо влияют на наши циркадные ритмы и пищеварение. Это приводит к набору веса или нарушению углеводного обмена.

Оказывается, пропуск этого приема пищи влияет на наше пищевое поведение и сон, говорится в одном из японских исследований.

Ученые из США выяснили, что пропуск завтрака и нерегулярное питание привели к увеличению калорийности всего рациона человека и снижению количества энергии, которую она тратит на переваривание пищи.

Китайские ученые пришли к выводу, что стоит есть калорийный завтрак, а к ужину ограничиваться салатом. Тогда впоследствии у вас улучшится чувствительность к инсулину, микробиом кишечника, а уровень сахара не будет повышаться.

Нужно стараться большую часть калорий в день получить до 15 часов дня. Делать сытным именно завтрак, а не ужин, потому что при таком стиле питания вы будете хуже засыпать и не высыпаться, что приводит к ухудшению настроения и общему самочувствию.

Чем и когда завтракать?

Время завтрака зависит от вашего расписания и желания есть. Не стоит кушать на силу если вы не хотите сразу после пробуждения. В таком случае позавтракайте уже на работе через несколько часов. Но важно, чтобы это был сбалансированный завтрак, а не просто бутерброд.

Выпечка на завтрак

Идеальный завтрак должен состоять из белков, жиров, сложных углеводов и овощей (клетчатки).

Есть в первый прием пищи любую выпечку, сладкое и пить сок – вредит нашему организму и приводит к набору лишних килограммов. Также не рекомендуется какая-либо каша без белка и клетчатки. Эти продукты заставят сахар в крови взлететь к небесам, а затем так же стремительно упасть и приведут к ощущению усталости и вы снова испытаете желание есть.

Что можно есть для сбалансированного завтрака

  • белок – яйца, рыба, мясо (не колбаса), творог;
  • клетчатка – любые овощи и фрукты;
  • жиры – творог, молочные продукты, авокадо, яйца, орехи;
  • сложные углеводы – гречка, овсянка, пшено, перловка, бурый и коричневый рис.

Фрукты и ягоды лучше есть после основного приема пищи, чтобы избежать скачка сахара.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.