Какие полезные продукты могут серьезно навредить здоровью

Просмотров: 121
Какие полезные продукты могут серьезно навредить здоровью

Чтобы жить здоровой жизнью, нужно правильно питаться. Впрочем, даже полезные продукты могут нанести вред организму, если ими злоупотреблять, или не приготовить должным образом. Какие здоровые продукты могут потенциально представлять токсическую угрозу, и как убедиться, что их потребление безопасно, на эти и другие вопросы ответила доктор медицинских наук и врач Бет МакКэмпбелл. 

Детали

По словам МакКэмпбелл, здоровые продукты могут представлять угрозу для человека по нескольким причинам: может быть аллергия на продукт, но он о нем не догадывается, или вред здоровью может нанести испорченная или неправильно приготовленная пища.

Коричневый рис

Он богат питательными веществами и клетчаткой. Однако может содержать неорганический мышьяк. Из-за постоянного воздействия мышьяка может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, а также рака кожи, мочевого пузыря и печени.

Продукты, содержащие коричневый рис, действительно могут увеличить содержание канцерогенного тяжелого металла, мышьяка, поскольку он накапливается в других здоровых, наполненных клетчаткой и богатых антиоксидантами наружных слоях зерна. С белого риса они удаляются при обработке, а в коричневом рисе в среднем на 80% больше неорганического мышьяка, чем в белом.

Как самостоятельное блюдо и продукты на основе коричневого риса можно потреблять, он намного полезнее белого риса, но следует помнить, что есть его нужно в умеренных количествах.

Моллюски

Мидии, устрицы, моллюски, морские гребешки, крабы, креветки, омары и т.д., могут представлять токсическую угрозу вашему здоровью в зависимости от того, что эти организмы потребляли, находясь в море, и этот риск заражения особенно распространен у моллюсков. Внутри моллюсков могут накапливаться токсины от мелких морских организмов (динофлагелят или диатомовых водорослей). Потому вы можете ими отравиться.

Непастеризованный сыр

Он может быть потенциально токсичным, поскольку отсутствие пастеризации обуславливает накопление в нем различных вредных бактерий, которые могут угрожать вашему здоровью. Среди самых опасных заболеваний, которые вызывает такой сыр, – листерия и кампилобактериоз.

Косточковые плоды

Вишни и другие косточковые фрукты, такие как персики, абрикосы и сливы могут быть потенциально токсичными, поскольку содержат цианогенные соединения, которые ваше тело может превратить в ядовитый цианистый водород. Однако шансы, что вы отравитесь цианидом, относительно невелики, если только не злоупотреблять и не есть эти продукты вместе с косточками.

Мёд

Хотя мед может принести ряд преимуществ для здоровья, в непастеризованном состоянии этот подсластитель может содержать ядовитые алкалоиды, которые способны вызвать головную боль, головокружение, тошноту и рвоту. Он также может содержать сиротоксины, которые призводят к параличу и даже смерти. Мед также может быть чувствительным к загрязнению тяжелыми металлами мышьяком, ртутью, кадмием и свинцом.

В частности, для младенцев мед составляет потенциальную опасность. Это потому, что мед содержит бактерию под названием C. botulinum, которая способна образовывать токсин в кишечнике ребенка, вызывая редкую, но смертельную болезнь под названием детский ботулизм.

Ростки

Хотя ростки имеют репутацию питательной здоровой пищи, богатой клетчаткой, витаминами и минералами, а также низким содержанием натрия, жира и калорий, эта молодая зелень может быть потенциально токсичной, если ее тщательно не вымыть перед едой. Употребление сырых побегов, таких как люцерна, фасоль или любые другие ростки, может привести к пищевому отравлению сальмонеллой, кишечной палочкой или листерией. Тщательное приготовление побегов убивает вредные микробы и уменьшает вероятность пищевого отравления.

Попкорн в микроволновке

Сам попкорн вам не навредит, однако химические вещества, содержащиеся во внутренней части пакетов попкорна, могут повысить риск развития рака. Когда попкорн готовится в микроволновке, подложка пакета разлагается таким образом, что может загрязнить соленые зерна внутри.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.