Может ли белок в фасоли заменить мясо: ответ нутрициолога

Просмотров: 120
Может ли белок в фасоли заменить мясо: ответ нутрициолога

Фасоль богата белоком, поэтому она особенно важна для вегетарианцев и тех, кто по каким-то причинам не ест мясо. Некоторые люди считают, что она легко может заменить мясо. Но это совсем не так, отрицает нутрициолог Виктор Мандзяк. 

Детали

Виктор Мандзяк отметил, что хотя и калорийность вареной фасоли и нежирного мяса примерно одинакова – чуть более 100 ккал на 100 граммов, но 100 ккал из мяса принесут с собой 20 граммов белка, а фасоль – только 8 граммов. Это объясняется тем, что животный белок лучше усваивается более чем на 95%, когда растительный хуже - на 90-80%. Если в желудок с фасолью попало 8 граммов белка, то усвоится из них только 6,5 граммов.

Нутрициолог также рассказал, что белок состоит из аминокислот.

Их 20 штук, все занесены в генетическую информацию бесшерстного примата, как заповеди в Библию. Но 8 из них организм этого примата не может создать из подручных средств сам, и они вынуждены попадать в его организм с едой. Качество белка зависит именно от этих 8 эссенциальных аминокислот, – сказал Мандзяк.

Согласно наличию этих 8 незаменимых аминокислот, растительный белок в целом проигрывает животному. Впрочем, специалист заметил, что фасоль – не плохая еда, ее можно и полезно употреблять, просто она не такая как мясо и не дает столь много нужного человеческому организму белка.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.