Секрет здоровых волос: как справиться с выпадением и ломкостью

Просмотров: 230
Секрет здоровых волос: как справиться с выпадением и ломкостью

Красивые и роскошные волосы — гордость любой девушки. Всегда хочется, чтобы они были послушными и привлекательными. Впрочем, многие женщины сталкиваются с проблемой, когда волосы плохо растут, выпадают, ощущаются сухими и ломкими. Эксперт по питанию Наталья Мазурик рассказала, почему возникает эта проблема и что делать, чтобы восстановить поврежденные волосы. 

Детали

Наталья Мазурик рассказала, что волосы растут благодаря особым ферментам, которые расщепляют белки из употребляемой нами пищи и строят из них белки в нашем организме. Именно из них и состоят волосы. Чтобы вынудить эти ферменты работать, им нужны микроэлементы, а именно железо, цинк, селен, медь.

Цинк

Если в организме недостаточно цинка, то волосы выпадают. Его дифицит может возникнуть после стресса, так как он повышает кортизол, также потребляющий много цинка. И, если его в организме было и так мало, происходит острая нехватка.

Также дефицит цинка провоцируют алкоголь и сахар. А источниками цинка являются красное мясо, устрицы, куриный желток, чечевица, нут, цельная овсянка, овес, киноа, отруби, бананы, семена подсолнечника и тыквы.

Железо

Железо участвует в создании гемоглобина, переносящего кислород, в том числе и к корням волос. Если в корнях волос мало кислорода, то они плохо растут.

Железо содержится в печени, красном мясе, яйцах и сыре.

Медь

Необходима для лучшего усвоения железа. Посеченные кончики – это тоже признак дефицита меди.

Она есть в печени, почках, крабах, креветках, омарах, в орехах, фасоли и горохе.

Селен

Нужен для щитовидки (ее гормонов). Проблемы со щитовидкой тоже приводят к выпадению волос или их утончению или замедлению роста.

Важно помнить, что селен плохо усваивается из-за чрезмерного потребления быстрых углеводов, а именно булочек, пирожных и т.п.

Наталья Мазурик отметила, что всего три бразильских орешка пополняют дневную норму селена. Также он содержится в куриных яйцах, крабах, кальмарах.

Для здоровья волос необходимы витамины

  • Витамин Н(биотин). Важно для улучшения и укрепления белка кератина. Он имеется во многих продуктах (миндаль, арахис, лук, помидоры, яйца, лососевые, салат латук, цветная капуста). Но причина нехватки биотина не только в недоборе из еды. Этот витамин производится и бактериями кишечника. И если таких бактерий нет, биотина тоже не будет хватать. Этих бактерий может не быть, если они убиты антибиотиками (после антибиотиков волосы утончаются). Также биотин может плохо усваиваться из-за синдрома раздраженного кишечника, целиакии, болезни Крона.
  • Витамин С. Важен для поддержания должного состояния стенок капилляров и их эластичности, что обеспечивает питание волосяных фолликулов.
  • Витамин D. Он напрямую стимулирует рост волос. И также оказывает иммунную поддержку, потому что есть иммунные заболевания, из-за которых состояние волос ухудшается. Людям, имеющим такие заболевания, обычно нужно больше витамина D.
  • Омега-3. Если наблюдается его дифицит, то волосы заметно утончаются.
  • Фалат (В9). Это естественная форма витамина B9. Без фалатов тяжело полностью синтезировать белки. Чтобы получать фалаты, нужно есть темную листовую зелень.

Также эксперт по питанию выделила еще две причины, почему могут выпадать волосы: 1 - недостаточная выработка желчи, которая помогает усваивать жиры и жирорастворимые витамины (такие как Омега-3 и витамин D). 2 – Повышенная выработка андрогенов, когда волосы выпадают в некоторых участках, это называется андрогенная алопеция. В таком случае микроэлементы не действенны.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.