Ученые назвали простой способ компенсировать негативное влияние постоянного сидения

Просмотров: 188
Ученые назвали простой способ компенсировать негативное влияние постоянного сидения

Ученые обнаружили, что для уменьшения вредного воздействия постоянного сиденья необходимо просто совершать пятиминутную прогулку на каждые полчаса сидения. Это ключевой вывод нового исследования, которое провела с коллегами доцент кафедры поведенческой медицины Колумбийского университета Кейт Диаз, опубликованного в Medicine & Science in Sports & Exercise. 

Ученые попросили 11 здоровых людей среднего и старшего возраста посидеть в лаборатории в течение 8 часов в течение пяти отдельных дней, что соответствует стандартной рабочей неделе. В один из таких дней участники сидели 8 часов с короткими перерывами для использования туалета.

В другие дни исследователи проверяли несколько разных стратегий, чтобы прервать сидячее положение человека легкой ходьбой. Например, однажды участники ходили по 1 минуте каждые полчаса. В другой день они ходили по 5 минут каждый час.

Цель ученых заключалась в том, чтобы найти наименьшее количество ходьбы, чтобы компенсировать вредное влияние сидения на здоровье. В частности, они измеряли изменения уровня сахара в крови и артериального давления: двух важных факторов риска сердечных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что 5-минутная легкая прогулка каждые полчаса была единственной стратегией, существенно снизившей уровень сахара в крови по сравнению с сиденьем целый день. В частности, 5-минутные прогулки каждые полчаса снизили скачок сахара в крови после еды почти на 60%.

Эта стратегия также снизила артериальное давление на четыре-пять пунктов по сравнению с сидящим целым днем. Но более короткие и менее частые прогулки также улучшили артериальное давление. Даже только 1-минутная легкая прогулка ежечасно снижала артериальное давление на пять пунктов.

Помимо пользы для физического здоровья, перерывы на прогулки также способствовали психическому здоровью. В ходе исследования ученые просили участников оценить свое психическое состояние с помощью опроса. Оказалось, что 5-минутная легкая прогулка каждые полчаса снизила чувство усталости, улучшила настроение участников и помогла им почувствовать больше энергии, чем когда они просто сидели целый день. Даже прогулок раз в час достаточно, чтобы поднять настроение и снизить чувство усталости. Регулярные перерывы на прогулки могут не только помочь здоровью, но и сделать работника более продуктивным.

У людей, сидящих часами непрерывно, развиваются хронические заболевания, включая диабет, болезни сердца, деменцию и несколько видов рака, гораздо чаще, чем у людей, двигающихся в течение дня. Сидящий образ жизни также повышает риск преждевременной смерти. Но простые ежедневные упражнения не могут устранить вредные последствия для здоровья.

Из-за технического прогресса количество времени, которое взрослые в индустриально развитых странах проводят сидя, неуклонно растет в течение десятилетий. Сейчас многие взрослые проводят большую часть дня сидя. Эта проблема только обострилась с началом пандемии Covid-19. Благодаря переходу на отдаленную работу люди стали менее склонны выходить из дома. Итак, очевидно, что нужны стратегии для борьбы с растущей проблемой здравоохранения XXI века.

Современные рекомендации рекомендуют взрослым "меньше сидеть, больше двигаться". Но эти рекомендации не содержат никаких конкретных советов или стратегий по поводу того, как часто и как долго двигаться. Новое исследование ученых четко рекомендует: каждые полчаса отправляйтесь на легкую 5-минутную прогулку. Если у вас есть работа или образ жизни, когда вы вынуждены сидеть в течение длительного периода времени, это одно изменение поведения может снизить риски для вашего здоровья от сидения.

Многие взрослые имеют работу, например, вождение грузовиков или такси, где они просто не могут ходить пешком каждые полчаса, поэтому исследователи сейчас проверяют еще 25 стратегий компенсации негативного влияния постоянного сидения на здоровье. Поиск альтернативных стратегий, которые дают сравнительные результаты, может предоставить общественности несколько различных вариантов и, наконец, позволить людям выбрать стратегию, которая лучше всего работает для них и их образ жизни.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.