Ученые обнаружили связь между тяжелой сердечной болезнью и распространенными ротовыми бактериями

Просмотров: 101
Ученые обнаружили связь между тяжелой сердечной болезнью и распространенными ротовыми бактериями

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является причиной примерно одной трети всех смертей в мире. Новое научное исследование выявило связь между распространенными ротовыми бактериями и ИБС, улучшив понимание того, как инфекции влияют на развитие сердечных заболеваний. 

Детали

ИБС является наиболее распространенной формой заболевания сердца. Со временем на стенках артерий, снабжающих кровь сердца, накапливается налет (атеросклероз), препятствующий кровотоку. Обструкция вызывает такие симптомы как боль в груди (стенокардия), затрудненное дыхание и сжатие в груди, а также боль в руках или плечах. Если налет полностью блокирует артерию, это может привести к сердечному приступу.

ИБС вызывается сочетанием генетических, экологических и демографических факторов. Основными факторами риска являются курение, диабет, высокий уровень жиров крови (гиперлипидемия) и высокое кровяное давление (гипертония). Также мужчины имеют большую вероятность развития ИБС, чем женщины.

Предыдущие исследования выявили связь между развитием артериальных бляшек и воспалительной реакцией организма. Эти исследования привели к возобновлению интереса к роли бактерий, вирусов и других микроорганизмов в болезнях сердца. Ведущий автор нового исследования Флавия Ходель отмечает:

Хотя был достигнут огромный прогресс в понимании того, как развивается ишемическая болезнь сердца, наше понимание того, как влияют инфекции, воспаления и генетические факторы риска, все еще неполно.

В новом исследовании участвовало 3459 участников. Ученые наблюдали за состоянием их сердца в течение 12 лет. Были собраны данные по уровню С-реактивного белка (СРБ) в крови участников – показателю воспаления. Участников также проверили на 22 патогена, включая 15 вирусов, шесть бактерий и один паразит.

Одной из проверенных бактерий была Fusobacterium nucleatum, распространенная среди людей. Это очень распространенная бактерия полости рта, которая может привести к воспалению десен (гингивита) и инфекции десен (пародонтит). Предыдущие исследования также отметили ее способность распространяться на кишечник и женские половые пути, вызывая воспаление и заболевание.

На основе собранных данных это исследование продемонстрировало связь между предыдущей или текущей инфекцией F. nucleatum и несколько повышенным риском ИБС. Исследователи предполагают, что бактерия наносит вред двумя способами. Во-первых, в случаях ротовой инфекции это вызывает генерализованную воспалительную реакцию в организме. Во-вторых, она мигрирует из полости рта и прикрепляется непосредственно к стенкам коронарных артерий, способствуя накоплению бляшек. Профессор Школы наук о жизни EPFL и старший автор исследования профессор Жак Феллей отмечает:

Наше исследование добавляет все большее доказательство того, что воспаление, вызванное инфекциями, может способствовать развитию ишемической болезни сердца и увеличивать риск сердечного приступа.

Для подтверждения связи необходимы дальнейшие исследования, но если она будет подтверждена, это может открыть дверь для простой антибиотикотерапии как варианта лечения, если причиной ИБС является инфекция. Феллей подчеркнул:

Наши результаты могут привести к новым способам идентификации лиц с высоким риском или заложить основу для исследований профилактических вмешательств, лечащих инфекцию F. nucleatum для защиты сердца.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.
28 февраля 2024 г.