Ученые определили, когда можно бросить курить без серьезных последствий для здоровья

Просмотров: 155
Ученые определили, когда можно бросить курить без серьезных последствий для здоровья

Большое исследование ученых показало, что среди тех, кто бросил курить до 35 лет, уровень смертности в течение определенного периода времени такой же, как и у тех, кто вообще никогда не курил. Те, кто бросил курить в более позднем возрасте, также имели значительные улучшения в плане здоровья и долголетия, но уровень их смертности превышал уровень смертности тех, кто бросил курить до достижения 35 лет. 

Детали

Например, бывшие курильщики, бросившие курить в возрасте от 35 до 44 лет, продемонстрировали на 21% более высокий уровень смертности по любой причине по сравнению с теми, кто никогда не курил. А бросившие курить в возрасте от 45 до 54 лет, продемонстрировали на 47% более высокий уровень смертности от всех причин, чем те, кто никогда не курил. Авторы исследования, опубликованном в медицинском журнале JAMA, отмечают:

Среди мужчин и женщин из разных расовых и этнических групп продолжение курения ассоциировалось с, как минимум, вдвое большей смертностью от всех причин, чем у тех, кто никогда не курил. Отказ от курения, особенно в младшем возрасте, был связан со значительным снижением относительной чрезмерной смертности, связанной с продолжением курения.

Это третье обширное исследование, которое предполагает, что 35 лет может быть оптимальным возрастом для того, чтобы бросить курить, особенно для тех, кто начинает курить в молодом возрасте. Почетный профессор Департамента семейной медицины и здравоохранения Калифорнийского университета Джон П. Пайерс отмечает, что давно известно, что чем раньше человек бросит курить, тем лучше, но это новое исследование позволяет точнее определить возраст, когда необходимо бросить курить.

В новом исследовании использовались данные Национального опроса по здоровью США, используемого для мониторинга здоровья населения страны, а также Национального индекса смертности (базы данных о смертности в стране). Анализ включал опрос более 550 000 взрослых, которые заполнили анкеты в период с января 1997 по декабрь 2018 года и имели возраст от 25 до 84 лет на момент заполнения.

К ним относятся нынешние курильщики, бывшие курильщики и те, кто никогда не курили (к этой категории также относят людей, которые выкурили менее сотни сигарет за свою жизнь).

Согласно Национальному индексу смертности, почти 75 000 из этих субъектов исследования умерли до конца 2019 года. По сравнению с теми, кто никогда не курил, курильщики продемонстрировали значительно более высокий уровень смертности от всех причин, в том числе более высокие показатели смертности от рака, болезней сердца и легких.

Исследование также показало, что интенсивность курения влияет на риск смертности от всех причин. То есть, чем меньше человек выкуривает сигарет в день, тем ниже риск преждевременной смерти.

Ученые отмечают, что бросившие курить до 45 лет снизили чрезмерный риск смерти на 90%, а бросившие курить до 35 лет продемонстрировали смертность, очень близкую к тем, кто никогда не курил. Подобным образом исследование также выявило, что чем больше времени прошло после того, как человек бросил курить, тем ближе был уровень смертности к уровню тех, кто никогда не курил.

По словам Пайерса, наличие крайнего срока в 35 лет может быть потенциальной мотивацией для молодых курильщиков, пытающихся бросить курить. Профессор подчеркивает:

Без четкой цели у курильщиков возникает соблазн отказаться от попытки бросить курить из-за мыслей типа "Мне действительно не нужно это делать прямо сейчас". Исследование… предоставляет необходимые данные для установления непосредственной цели бросить курить до 35 лет.

Но, конечно, не все потеряно после 35 лет – как показывает исследование, прекращение курения в старшем возрасте все равно снижает риск смерти, но не столь резко.

Исследование имеет некоторые ограничения. Например, информация о повадках курения субъектов была собрана в один момент времени, поэтому некоторые субъекты могли бросить или начать курить после опроса. Авторы предупреждают, что таким образом, как подлинная опасность курения, так и подлинная польза от отказа от него могут быть недооценены в этом исследовании.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.