Вредная овсянка: нутрициолог развенчала миф о пользе популярной каши

Просмотров: 124
Вредная овсянка: нутрициолог развенчала миф о пользе популярной каши

Овсянка имеет репутацию полезной и очень питательной каши. Впрочем, нутрициолог Наталья Власнюк утверждает, что эта популярная каша не так полезна как мы думаем. Узнайте, какую овсянку употреблять полезно, а какая только вредит вашему здоровью. 

Детали

Наталья Власнюк сообщила, что "правильной" овсянкой может считаться только цельнозерновая крупа. Все варианты с разрушенным (плющенным) зерном, а тем более быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Она также заметила, что если зайти в обычный супермаркет, то найти настоящую полезную цельную крупу очень не просто. Обычно на полках лежит овсянка быстрого приготовления или геркулес.

Как делают каши быстрого приготовления

Для таких хлопьев овес должен пройти обработку, в ее процессе из цельных зерен удаляется грубая наружная оболочка и значительная часть зародыша, содержащая много полезных веществ.

Чтобы получить каши, которые достаточно залить кипятком, зерна нужно измельчить тоньше. И получаются они "пропаренными" заранее, именно поэтому почти сразу впитывают горячую воду и крахмалы в них усваиваются организмом быстрее. Нутрициолог отмечает, что это большой минус таких каш, потому что конечным продуктом распада крахмала сахар, избыток которого способствует развитию диабета и вредит поджелудочной.

Власнюк отмечает, что овсянка в чистом виде – далеко не лучший вариант для полезного завтрака. В ней содержится мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. И несмотря на то, что она декларируется как медленный углевод, впрочем, все же является быстрым углеводом и похожа на конфеты.

Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или сочетать с белковыми блюдами – яйцами и мясом.

Кому полезно есть овсянку

Овсянка очень полезна при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае нужно хорошо разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе цельнозерновой овсянки она помогает не только нормализовать работу кишечника, но и снизить уровень сахара и холестерина в крови.

В овсянке содержатся важные для здоровья компоненты – магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк.

Потребление 3 грамов овсяных волокон снижает уровень холестерина на 20%. Именно столько волокон находится в тарелке цельнозерновой овсяной каши.

Кому вредно есть овсянку

Те, кто ежедневно употребляет большое количество бобовых, зерновых и орехов, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это связано со способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует в овсяной крупе.

Не стоит каждый день есть овсянку тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например при остеопорозе).

Также она вредна при анемии и в детском возрасте, когда потребность в кислороде и железе особенно высока.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.
23 февраля 2024 г.