Здоровое питание: от каких углеводов не толстеют

Просмотров: 105
Здоровое питание: от каких углеводов не толстеют

Большинство людей, пытающихся контролировать свой вес диетами, пугают углеводами. Но не все они заставляют вас набирать лишние килограммы. Детальнее мы расскажем, какие продукты с высоким содержанием углеводов, рекомендованные врачами и диетологами, и которых не стоит бояться. 

Детали

Метаанализ 2019 года в журнале The Lancet показал, что углеводы могут защищать метаболизм. Просматривая 58 клинических испытаний, исследователи обнаружили, что взрослые, которые ели больше цельнозерновых продуктов, овощей и других углеводов с высоким содержанием клетчатки, снижали риск заболеть диабетом и колоректальным раком на 15–31% и уменьшали риск смерти от инсульта.

Хлеб и макароны

Это важнейшие продукты правильного питания. Углеводы обеспечивают глюкозу, необходимую для производства энергии в клетках, включая мозг. Они также содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные фитонутриенты. При выборе макарон или хлеба обращайте внимание именно на изделия из цельного зерна, которое является медленно усваивающимися сложными углеводами. Тогда потребление этих продуктов пойдет на пользу.

Яблоки и груши

Эти фрукты считаются углеводными продуктами из-за содержания фруктозы. Однако их пищевые предпочтения превышают количество углеводов, которые вы получаете, особенно если вы едите их с кожурой. Эти продукты богаты клетчаткой и питательными веществами, замедляющими пищеварение, помогают нам дольше ощущать сытость и уменьшают тягу к сахару.

Овсяная каша

Без этой волшебной полезной каши не обойдется, она также богата углеводами. Выбирайте овсянку с цельным зерном с высоким содержанием клетчатки. Исследования показывают, что растворимая клетчатка под названием бета-глюкан в овсянке улучшает насыщение, что может привести к потере веса.

Свекла

Да, свекла содержит много сахара, но не столько как в печенье или пирожном. Свекла содержит пищевые волокна, замедляющие всасывание сахара в кровь. Этот овощ содержит массу микроэлементов, особенно 20% нашей ежедневной потребности в фолиевой кислоте в одной порции.

Картофель

Не сбрасывайте со счетов этот крахмалистый овощ, ведь есть отличная техника, которая позволяет свести на нет влияние углеводов на уровень сахара в крови, поэтому вы можете есть его, не беспокоясь, что через час проголодаетесь: охладите его перед едой. Охлаждение картофеля после варки превращает его в "стойкий крахмал", то есть он противодействует пищеварению и не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Нут и чечевица

Чашка нута содержит около 12 граммов пищевых волокон и около 45 граммов углеводов, что делает этот чрезвычайно богатый углеводами бобовым просто отличным для тех, кто следит за своими углеводами и весом. Бобовые, такие как нут и чечевица, а также все виды фасоли – это продукты с высоким содержанием углеводов, но полезные, поскольку они содержат необходимые витамины и минералы.

Бананы

Этот продукт с высоким содержанием углеводов можно смело есть и не толстеть. Бананы содержат много калия, снижающего артериальное давление, один банан в день – это отличный способ защитить ваше сердце. Но если вас беспокоит высокое содержание сахара в нем, съешьте зеленый банан. В незрелых бананах меньше сахара и, как и в холодном картофеле, более стойкий крахмал, улучшающий соотношение здоровых бактерий и нездоровых микробов в кишечнике.

Углеводы – важная часть ежедневного рациона и не все они вредны. Из-за их отсутствия или нехватки могут возникать проблемы с пищеварением, а у организма не будет достаточного количества энергии для здорового функционирования.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.
26 февраля 2024 г.