Стоит принять во внимание: чем нельзя запивать лекарства

Просмотров: 149
Стоит принять во внимание: чем нельзя запивать лекарства

Обычно, почти все люди принимают препараты по той инструкции, которую написал врач. Однако многие не знают, что жидкость, которой вы запиваете препараты, тоже играет важную роль. Специалисты рассказали, чем нельзя запивать лекарства.

Молоко

Больше всего из всех жидкостей, взаимодействующих с лекарствами, является молоко. Белок казеиноген, который растворен в виде кальциевой соли в жидкой части молока, во время контакта с желудочным соком превращается в нерастворимый казеинат кальция. Этот элемент связывает многие лекарственные вещества, что уменьшает их всасываемость и эффективность. Кроме того, при запивании молоком усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда снижается на 20-80%. Однако есть препараты, которые наоборот нужно запивать молоком. Это НПВС, бутадион, диклофенак, индометацин, глюкокортикостероиды, преднизолон, дексаметазон, резерпин, а также витамин D и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К).

Чай

Этот напиток содержит танин и кофеин, которые легко вступают во взаимодействие с медицинскими препаратами. Например, при запивании чаем хуже усваиваются алкалоиды папаверина, платифиллин, резерпин, нейролептики аминазин и галоперидол.

Кофе

Напиток может увеличивать риск побочных эффектов в сочетании с препаратами эуфиллина, теофиллина, теобромина, а также бронхолитическими средствами из группы адреномиметиков. Кроме того, кофе усиливает действие мочегонных препаратов и инсулина. Также при регулярном употреблении кофе снижается эффективность седативных препаратов. Не рекомендуется сочетать кофе с приемом противоязвенных средств, сердечных гликозидов, препаратов железа.

Сладкая газировка

Такая вода снижает эффективность препаратов, поскольку в составе этих напитков содержатся ионы железа и кальция, которые образуют труднорастворимые комплексы с азалидами, макролидами, тетрациклинами и линкозамидами.

Соки

Одним из самых опасных соков в сочетании с лекарствами является грейпфрутовый. Он подавляет ферментативную активность печени, а также замедляет метаболизм. Это, в свою очередь, повышает риск передозировки. Грейпфрутовый сок лучше исключить на все время лечения. В целом специалисты рекомендуют отказаться от большинства соков во время приема препаратов, поскольку они оказывают негативное влияние при лечении различными лекарствами.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

18 апреля 2024 г.
17 апреля 2024 г.
17 апреля 2024 г.
17 апреля 2024 г.