Как удалить ржавчину с чугунной сковороды: вам пригодится лишь уксус

Просмотров: 529
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды: вам пригодится лишь уксус

Большинство домашних поваров знают, что нет ничего лучше чугунной сковороды. Однако, конечно, и с ними случаются проблемы. К примеру, ржавчина. Но не волнуйтесь, даже если вы заметили её на вашей сковороде, вы ещё можете решить проблему! 

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду: простой лайфхак

Два основных ингредиента, которые вам понадобятся для очистки сильно проржавевшей чугунной сковороды, — это уксус и вода. Для начала поместите чугунную сковороду в алюминиевую кастрюлю.

Наполните сковороду достаточным количеством уксуса, чтобы сковорода была погружена наполовину, затем добавьте такое же количество воды, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Тщательно перемешайте жидкость деревянной ложкой. Дайте сковороде пропитаться примерно час, а затем проверьте её. Однако не замачивайте сковороду в растворе уксуса слишком долго — уксусная кислота также начнет разъедать чугун.

После периода замачивания используйте жёсткую щетку или пластиковую губку для мытья посуды и немного мягкого средства для мытья посуды, чтобы при необходимости ослабить остатки ржавчины. Когда закончите, обязательно промойте чугунную сковороду, чтобы удалить весь уксус. Это не только избавляет от остатков ржавчины, оставшихся на сковороде, но и останавливает реакцию между уксусом и металлом. После ополаскивания тщательно высушите сковороду.

Профилактика: что делать, чтобы на чугунной сковороде не было ржавчины

Как только ваша чугунная сковорода станет чистой и полностью сухой, вы можете приправить её, чтобы предотвратить появление ржавчины в будущем. Для этого возьмите бумажное полотенце и натрите тонким слоем растительного масла всю сковороду. Поместите её в разогретую до 230 градусов духовку и пусть там нагревается в течение часа. Одного раза, вероятно, будет достаточно, так как ваша сковорода будет продолжать приправляться естественным образом, пока вы готовите в ней жирные продукты, но вы можете повторить процесс, если считаете, что это необходимо.

Когда сковорода полностью высохнет, не забудьте снова нанести тонкий слой масла на внутреннюю часть, прежде чем убрать её. Соблюдение этого режима сохранит ваш чугун готовым к использованию, и вам никогда не придётся беспокоиться о повторной ванне с уксусом, чтобы снова удалить ржавчину.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

22 апреля 2024 г.
22 апреля 2024 г.
22 апреля 2024 г.
22 апреля 2024 г.